Zutaten für 2 Personen
Lammkeulenscheiben, ca 1,5 - 2 cm dick | 2 Stk |
Lammfond | 1 Glas |
Rotwein / Weißwein - je nach Belieben. Ich mag's mit Weißwein lieber, aber da muss man sich immer anhören, dass Lamm und Weißwein nicht zusammenpassen ;-) | 200 ml |
Knoblauchzehen | 4 Stk |
Schalotten | 2 Stk |
Oliven | 8 Stk |
Olivenöl | etwas |
Rosmarin | 2 Zweige |
Salz, Cayennepfeffer | etwas |
Creme fraiche | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Lammkeulenscheiben (beim Metzger seines Vertrauens schneiden lassen) abspülen und trockentupfen. 2 Knoblauchzehen in feine Scheiben hobeln. Rosmarinnadeln von einem Zweig abzupfen und fein hacken. Mit Olivenöl vermischen und das Fleisch mit der Marinade einreiben. Im Kühlschrank mindestens 1-2 Stunden ziehen lassen. Am besten länger, aber manchmal kommt der Hunger einfach zu früh. 2. 2 Knoblauchzehen und Schalotten fein würfeln. In Olivenöl andünsten. Fleisch zugeben und von beiden Seiten scharf anbraten. Salzen, Pfeffern und mit (abgezupften und gehackten) Rosmarinnadeln des zweiten Zweiges bestreuen. 3. Mit Lammfond und Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze und aufgesetztem Deckel etwa 45-60 Minuten (je nach Dicke der Scheiben) schmoren. Dabei natürlich immer mal wieder nachsehen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Wenn nicht einfach noch etwas Wein angießen. 4. Oliven, je nach Geschmack, fein hacken oder in Scheiben schneiden. Etwa 10 Minuten vor Garzeit-Ende in die Sauce rühren. Sauce mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Und mit Creme fraiche verfeinern. Dazu gab's diesmal "Kartoffelgratin der Provence" (im KB) und natürlich den übriggebliebenen Flascheninhalt der Weinflasche
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vom
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