Zutaten für 6 Personen
Roggen / oder Roggenmehl | 150 gr. |
Dinkel /o. Dinkelmehl | 150 gr. |
Weizenmehl 405 | 170 gr. |
Rotwein trocken | 200 ml |
Wasser warm | 200 ml |
Salz | 1 EL |
Zucker | 1 ½ EL |
Hefe | 20 gr |
Thymian | 3 EL |
Mandeln | 100 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Falls Roggen und Dinkel verwendet wird: fein mahlen. Die Hefe mit dem Rotwein, dem handwarmen Wasser, dem Zucker und dem Salz verrühren und kurz stehen lassen.
2.Dann die Mehle und den Thymian einrühren und gut mischen. Zum Schluss die ganzen Mandeln (am besten gehäutet) unterrühren.
3.Den sehr flüssigen Teig in eine große oder zwei kleinere (so mache ich es immer und friere nach dem Backen ein Brot ein) Kastenformen gießen.
4.Bei etwa 50 Grad ca. 20 MInuten im Ofen aufgehen lassen. Danach den Ofen auf 200 Grad hochstellen und 50 Minuten weiterbacken. Ich backe diese Brote immer in Silikonformen: die muss man nicht fetten, kann das Brot nach dem Backen sofort zum Abkühlen herausnehmen und das 2. Brot auch gleich in der Form einfrieren. Dieses recht deftige Brot sieht durch die rötliche Farbe (Alkohol ist verflogen!) und die Mandeln sehr schön aus und schmeckt besonders toll zu Käse.
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vom
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