Zutaten für 4 Personen
Spätzle: | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Salz | 1 ½ TL |
Wasser | 250 ml |
Fleisch: | etwas |
Roastbeef | 4 Scheibe |
Zwiebeln | 600 gr. |
Butter | 4 EL |
Tomatenmark | 2 TL |
Weißwein | 200 ml |
Rotwein | 75 ml |
Rinderbrühe | 1 l |
Majoran | 1 TL |
Aceto Balsamico | 1 Schuss |
Butter | 1 TL |
Olivenöl | 50 ml |
Mehl | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Soße: | etwas |
Rotwein | 200 ml |
Thymian | 1 Stk. |
Madeirawein | 2 EL |
Kalbsfond | 500 ml |
Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Babykarotten: | etwas |
Karotten | 8 Stk. |
Puderzucker | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Spätzle das Mehl mit Eiern und 1 TL Salz (nicht gehäuft) mit kaltem Wasser verkneten. Salzwasser zum Kochen bringen und die Temperatur soweit herunter schalten, bis das Wasser nur noch leicht siedet. Teigportionen mit der Presse ins kochende Wasser geben, bis die Spätzle aufsteigen und das Wasser aufschäumt. Abschrecken und warmstellen.
2.Für das Fleisch zunächst für die Soße 200 g Zwiebeln abziehen, halbieren, in feine Streifen schneiden und in der Hälfte der Butter unter Rühren hell braten. Das Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und fast völlig einkochen lassen. Den Rotwein und die Rinderbrühe in vier Portionen nacheinander angießen, dabei die Flüssigkeit jeweils unter Rühren fast völlig einkochen lassen. Die Soße sollte schön sämig sein. Mit Salz, Pfeffer, Majoran sowie einem kräftigen Spritzer Balsamico würzen. Kurz vor dem Servieren restliche Butter unterrühren.
3.Von den Roastbeefscheiben die Sehnen abschneiden. Das Fleisch muss so gut sein, dass es mit dem Handballen flach gedrückt werden kann. Beidseitig pfeffern und mehlieren, gesalzen wird später. Restliche abgezogene Zwiebeln in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen, darin die Fleischscheiben auf jeder Seite scharf anbraten, salzen und in dem auf 80 °C heißem Ofen 30 Minuten garen. In der gleichen Pfanne die Zwiebelringe goldbraun braten. Dabei die restliche Butter hinzufügen. Mit etwas Weißwein ablöschen.
4.Für die zweite Soße den Rotwein mit dem Thymian um die Hälfte einkochen lassen. Den Madeira zugeben. Den Fond zugeben und auf etwa 500 ml einkochen lassen und vom Feuer ziehen.
5.Den Puderzucker mit der Butter in einer Pfanne karamellisieren, die Babykarotten darin schwenken und mit Salz abschmecken.
6.Anrichten: Das Fleisch mit beiden Soßen, Spätzle und je 3 halbe Karotten auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Zwiebeln darauf verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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