Zutaten für 5 Personen
Kalb Hinterhaxe frisch | 3 kg |
klein geschnittenes Wurzelgemüse | 2 Hände |
Kalbsfond | ½ l |
Tomaten | 2 |
Knoblauch | etwas |
Schalotten | 5 klein |
Rotwein mittel Qualitätswein | ¼ l |
Kartoffeln ungeschält frisch | 1 kg |
Sahne | 1 Schuss |
Weißwein trocken | 1 Schuss |
Butter | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Mohrrüben frisch | 400 g |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Haxe in einen Bräter legen. Das Gemüse je nach Belieben ganz oder klein geschnitten mit dazugeben. Dann den Fond und den Rotwein hinzufügen. Anschließend das Ganze im Backofen für 15 Minuten von allen Seiten angrillen und danach bei 140 °C 1 Stunde schmoren lassen. Dabei den Bräter eventuell abdecken.
2.Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Nun eine Auflaufform mit Butter einfetten, mit den Kartoffelscheiben auslegen und mit ein wenig Sahne und Weißwein übergießen. Zum Schluss Salz, Pfeffer und Muskatnuss darüberstreuen. Zum Gratinieren den Auflauf für 20 Minuten bei 200 °C in den Ofen stellen, bis das Gratin schön braun ist.
3.Die Möhren schälen und längs vierteln. Dann kurz blanchieren und anschließend noch in Olivenöl kurz anschwitzen.
4.Zum Servieren die Haxe tranchieren und mit dem Kartoffelgratin und den Möhren auf den Tellern anrichten.
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vom
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