Zutaten für 18 Personen
BISKUIT: | etwas |
Eier | 5 |
Eigelb | 2 |
Zucker | 150 gr |
geriebene zitronschale | ½ TL |
Mehl | 150 gr |
Speiestärke | 30 gr |
zerlassene Butter | 90 gr |
ERDBEERFÜLLUNG: | etwas |
Gelatine | 10 Blatt |
Quark | 350 gr |
Zucker | 150 gr |
Erdbeermark passiert | 250 gr |
Sahne | 200 gr |
Vanillezucker | 3 EL |
Erdbeersirup | 2 cl |
GLASUR: | etwas |
Puderzucker | 250 gr |
Eiweiß | 1 |
Zitronensaft | 1 EL |
GARNITUR: | etwas |
Weiße und rote Zuckerrosen | 2 |
Zuckerherz | 1 grosses |
Zuckerherzen | 4 doppelte |
Zuckertauben | etwas |
BLÄTTER: | etwas |
Marzipan-rohmasse | 150 gr |
Puderzucker | 30 gr |
grüne lebensmittelfarbe | etwas |
MITTLERE TORTE: | etwas |
Eier | 4 |
Eigelb | 1 |
Zucker | 120 gr |
abgeriebene Zitrone | ¼ |
Mehl | 120 gr |
Speisestärke | 20 gr |
Butter | 40 gr |
APRIKOSENFÜLLUNG | etwas |
Gelatine | 8 Blatt |
Quark | 250 gr |
Zucker | 100 gr |
Aprikosenmark | 200 gr |
Sahne | 125 gr |
Apricot-Brandy | 2 cl |
GLASUR: | etwas |
Puderzucker | 375 gr |
Eiweiß | 2 |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
GARNITUR: | etwas |
Zuckerherzen | 8 |
Zuckerblumen | 9 kl. |
silberne Zuckerperlen | etwas |
OBERE TORTE: | etwas |
Eier | 2 |
Zucker | 40 gr |
abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Mehl | 60 gr |
Speisestärke | 10 gr |
Butter | 25 gr |
HIMBEERFÜLLUNG: | etwas |
Gelatine | 6 Blatt |
Quark | 150 gr |
Zucker | 50 gr |
Himbeermark | 100 gr |
Sahne | 80 gr |
Himbeerlikör | 1 cl |
GLASUR: | etwas |
Puderzucker | 250 gr |
Eiweiß | 1 |
Zitronensaft | 1 EL |
GARNITUR: | etwas |
rote Zuckerrosen | 2 |
goldene Zuckerperlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die untere Torte Eier mit Zucker und Zitronenschale in einer Rührschüssel im warmen Wasserbad schäumig aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Masse soll warm, aber nicht heiß werden! Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Masse 5-8 Min. kalt und cremig schlagen. Mehl mit Speisestärke sieben, in die Masse rieseln lassen und gleichmäßig unterziehen. Zerlassene Butter in dünnen Strahl in den Teig laufen lassen und langsam unterziehen.
2.Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheitzten Backofen bei 190 Grad 30-35 Min. backen. In der Form etwas abkühlen lassen, auf ein Küchengitter stürzen und in der Form auskühlen lassen. Springform und Papier vom Biskuitboden ablösen und den Boden 2x quer durchschneiden.
3.Für die Füllung Gelatine in kalten Wasser einweichen. Quark mit Zucker, Erdbeermark und -sirup in einer Schüssel glatt rühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken, nach Packungsanweisung auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Kurz vor gene Sahne unterheben
4.Den ersten Boden auf eine Tortenunterlage legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der creme einfüllen. Zweiten Boden auflegen, die restl. Creme darauf verteilen und dritten Boden auflegen. 3-4 Std. in den Kühlschrank stellen. Danach aus dem Ring lösen.
5.Inzwischen für die mittlere Torte (24 cm) den Biskuit zubereiten und ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen und durchschneiden, wie bei der ersten Torte beschrieben.
6.Für die Füllung Gelatine ein weichen. Quark mit zucker, Aprikosemark und Brandy in einer Schüssel glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken, auflösen und unterrühren. Kurz vor dem Geliere Sahne steif schlagen und unterheben. Torte wie bei der ersten Torte beschrieben zusammensetzen und kalt stellen.
7.Den Biskuit für die obere Torte (18 cm) ebenso zubereiten ( 15-20 Min. backen.) Creme zubereiten und die Torte wie beschrieben füllen und kühl stellen.
8.Für die Glasur der untere Torte gesiebten Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Handmixer zu einer glatten, seidig glänzenden masse verrühren. Die Torte damit ringsrum glatt einstreichen. in der Mitte der Torte einen Kreis in der Größe des Tortenständers ausstechen. Eine Tortenspritze auf die untere Platte des Tortenständers legen und die Torte darauf setzen.
9.Für die Blätter Marzipan klein schneiden, mit Puderzucker verkneten und grün einfärben. Auf der leicht mit Puderzucker besibten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen, Blätter ausschneiden und mit einem Messer die Blattrippen einkerben. Die Torte mit den -blättern und restl. Garnituren verzieren.
10.Für die -mittlere Torte Glasur wiw bei der ersten beschrieben zubereiten. Mit 2/3 davon die Torte einstreichen. Restl. Glasur halbieren. Jeweils in Spritzbeutel mit Loch - bzw. Sterntülle füllen. Eine Tortenspritze auf die mittlere Platte setzen und die Torte darauf geben. In der Mitte wieder einen Kreis ausstechen. Den unteren Tortenrand mit kleinen Tupfen und den Silberperlen garnieren. Rand der Tortenoberfläche mit einer Girlande verzieren, Tortenmitte mit Rosetten, beides mit Herzen und Blumen dekorieren.
11.Für die obere Torte Glasur zubereiten, mit 2/3 davon die Torte einstreichen und den Rand wellenförmig verzieren. Restl. Glasur in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, an den unteren Tortenrand kleine Tupfen spritzen und mit Goldperlen verzieren. Auf die Oberfläche ein Gitter spritzen und mit Goldperlen und Rosen garnieren. Nach Belieben mit kakao und Puderzucker besieben. Torte auf eine Tortenunterlage mit Tortenspitze setzen.
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vom
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