Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 200 g |
Ei | 1 |
Vanillezucker | 2 Pck |
Zucker | 225 g |
gemahlene Haselnรผsse | 75 g |
Backpulver | 1 gestr. Tl |
irische Butter | 125 g |
Fรผr das Kompott: | etwas |
Rhabarber frisch | 375 g |
klarer Apfelsaft | 150 ml |
Zitronensaft frisch gepresst | 7 El |
brauner Zucker | 100 g |
ggfls. rote Speisefarbe | etwas |
Fรผr den Quark: | etwas |
Gelatine weiร | 15 Blatt |
Magerquark | 750 g |
Joghurt | 300 g |
Sahne | 500 g |
Zum Verzieren: | etwas |
Haselnuร-Krokant | 25 g |
rote Jelly Belly u evtl MInze | etwas |
Zubereitung
4 Min
1.Zutaten fรผr den Boden zu einem homogenen Mรผrbeteig kneten und 30 Minuten in Folie gepackt kรผhl stellen.
2.Auf bemehlter Arbeitsflรคche einen Kreis von 26 cm ausrollen und in eine Springform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen u im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten bei ca. 200ยฐC backen. Stricknadelprobe!!!
3.Auf einem Gitter auskรผhlen lassen, vom Formboden lรถsen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum schlieรen.
4.Den Rhabarber inzwischen putzen u in kleine Stรผcke schneiden. Mit dem Apfelsaft, 4 El Zitronensaft u braunem Zucker in einem Topf aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten kรถcheln lassen (ergibt ca 500 ml). Manchmal gebe ich 2-3 Tropfen rote Speisefarbe dazu wegen der Farbgebung!! Von der Herdplatte nehmen u abkรผhlen lassen.
5.Nun 6 u 9 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Quark, das restl Pck Vanillezucker. 3 El Zitronensaft, รผbrigen Zucker u Joghurt glatt rรผhren. Die Gelatine ausdrรผcken u getrennt, nacheinander in kleinem Topf lรถsen.
6.6 Blatt Gelatine trรถpfchenweise in den Rhabarber rรผhren, 9 Blatt Gelatine trรถpfchenweise unter den Quark rรผhren.
7.Danach 250 g Sahne steif schlagen, portionsweise unter die gelierende Quarkmasse heben. Die Hรคlfte der Quark-Masse auf den Mรผrbeteigboden geben. 2/3 des Rhabarberkompotts darauf verteilen u mit einer Gabel marmorieren.
8.Restliche Quarkmasse daraufgeben, mit einem Eรlรถffel klecksweise restlichen Rhabarber darauf verteilen u nochmals mit der Gabel marmorieren. Die Torte fรผr 3-4 Stunden kรผhl stellen.
9.Den Tortenring vorsichtig lรถsen. 250 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtรผlle fรผllen. 12 Tuffs auf die Torte setzen. Auf jeden Tuff eine rote Jell Belly. Krokant darรผber streuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mijou
vom
Kommentare zu โRhabarber-Torte mit Quark u Joghurtโ