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Mezze - Verschiedene kleine Vorspeisen

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Auberginen-Sesampรผree (Baba Ghannouj): etwas
Aubergine frisch1 mittelgross
Zitronensaft¼ Tasse
Tahini aus rohem Sesam1 Tasse
Knoblauchzehen2 Stk.
Salz2 TL
Olivenรถl1 EL
Petersilie¼ Tasse
Kichererbsen-Sesampรผree (Hummus bi Tahini) etwas
Kichererbsen1 Tasse
Wasser3 Tasse
Tahini aus rohem Sesam0,33 Tasse
Zitronensaft½ Tasse
Knoblauchzehen gepresst2 Stk.
Salz1 Prise
Petersilie gehackt1 Msp
Olivenรถl1 EL
Paprikapulver1 Msp
Burghul-Salat mit Petersilie (Tabouleh): etwas
Burghul¾ Tasse
Wasser2 Tasse
Petersilie2 Tasse
Frรผhlingszwiebel½ Tasse
Minze¼ Tasse
Olivenรถl¼ Tasse
Zitronensaft2 EL
Pfeffer schwarz1 ½ TL
Tomaten2 Stk.
Salatblรคtter5 Stk.
AuรŸerdem: etwas
Zitronensaft¼ Tasse
Salz½ TL
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Fรผr das Auberginen-Sesampรผree (Baba Ghannouj) die Aubergine 30 bis 40 Minuten รผber einem Holzkohlenfeuer grillen, hรคufig wenden, oder im heiรŸen Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis sie weich ist. Auch hier hรคufig wenden. Dann die Haut abziehen, so lange die Aubergine noch heiรŸ ist, und den Stiel und das Endstรผck entfernen, wenn dieses nicht weich geworden ist. Das Fruchtfleisch hacken und pรผrieren. Den grรถรŸten Teil des Zitronensaftes untermischen und nach und nach die Tahini-Paste zugeben. Den Knoblauch abziehen, mit 1 TL Salz zu einer Paste zerdrรผcken und zum Auberginenpรผree geben. Grรผndlich schlagen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Das Olivenรถl und die gehackte Petersilie hineinschlagen. Bei Verwendung des Mixers etwa 4 Petersilienzweige in die Schรผssel geben und den Mixer laufen lassen, bis die Petersilie gehackt aber noch erkennbar ist. Das Pรผree in eine flache Schale geben, mit Petersilie garnieren und mit Khoubiz (Fladenbrot) reichen. Anmerkung: Wenn man das Pรผree im Voraus machen mรถchte, im Kรผhlschrank aufbewahren und kurz vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen.

    2.Fรผr das Kichererbsen-Sesampรผree (Hummus bi Tahini) die Kichererbsen grรผndlich waschen und in der angegebenen Wassermenge 12 Stunden oder รผber Nacht einweichen. Im Einweichwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze 2 Stunden kochen, dann 1 TL Salz zufรผgen und noch etwa 1 Stunde weiterkochen, bis die Erbsen sehr weich sind. Abtropfen lassen und etwas von der Kochflรผssigkeit sowie 1 EL der Erbsen beiseite stellen. Die Erbsen durch ein Sieb drรผcken oder durch den Fleischwolf drehen, dabei etwa 2 EL Kochflรผssigkeit zugeben, damit sich auch die letzten Hรคute von den Erbsen lรถsen. Langsam die Tahinipaste und den grรถรŸten Teil des Zitronensaftes in das Pรผree rรผhren. Die Knoblauchzehen abziehen und zusammen mit 1/2 TL Salz in einem Mรถrser zerdrรผcken und mit dem Pรผree vermischen. Je nach Wรผrze und Konsistenz noch Zitronensaft oder Kochflรผssigkeit und nach Bedarf noch etwas Salz zufรผgen. Das Pรผree sollte dick und geschmeidig sein. Das Pรผree auf einer flachen Schale ausbreiten und mit dem Lรถffelrรผcken eine Mulde eindrรผcken. Das Olivenรถl in die Mitte gieรŸen und mit den aufbewahrten Kichererbsen, der gehackten Petersilie und etwas Paprikapulver oder Cayennepfeffer garnieren.

    3.Verarbeitung im Mixer oder in der Kรผchenmaschine: Die Erbsen pรผrieren, um die Hรคute abzulรถsen, mit den restlichen Zutaten in die Schรผssel der Maschine geben. Etwas Zitronensaft und Salz zurรผckbehalten, um das Pรผree hinterher abzuschmecken. Die Mischung solange schlagen, bis sie dick und geschmeidig ist.

    4.Fรผr den Burghul-Salat mit Petersilie (Tabouleh) den Burghul in eine Schรผssel geben und mit dem kalten Wasser bedecken. 30 Minuten einweichen, dann durch ein feines Sieb abtropfen lassen und mit einem Lรถffelrรผcken die Flรผssigkeit ausdrรผcken. Auf einem Tuch ausbreiten und weiter trocknen lassen. Inzwischen die Petersilie vorbereiten. Grรผndlich waschen, das Wasser abschรผtteln und dicke Stiele entfernen. In ein Kรผchentuch einwickeln und im Kรผhlschrank trocknen lassen. Den Burghul in eine Rรผhrschรผssel geben und die geputzen und fein gehackten Frรผhlingszwiebeln zugeben. Die Mischung mit den Hรคnden durchmengen, damit der Burghul das Zwiebelaroma annimmt. Die Petersilie grob hacken, abmessen und mit der gehackten Minze zum Burghul geben. Das Olivenรถl mit dem Zitronensaft schlagen und Salz und Pfeffer einrรผhren. รœber den Salat gieรŸen und grรผndlich untermischen. Die Tomaten enthรคuten und von den Kernen befreien. In Wรผrfel schneiden und vorsichtig unter den Salat mischen. Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde zugedeckt kalt stellen. In einer Salatschรผssel, die mit knackigen Salatblรคttern ausgelegt ist, servieren. Die 1/4 Tasse Zitronensaft und 1/2 TL Salz gut verrรผhren, in einem Kรคnnchen getrennt serviert und je nach Geschmack zugeben.

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