Zutaten für 8 Personen
Boden : | |
---|---|
150 g Butterkekse oder Schokoladenkekse | etwas |
75 g Zucker | etwas |
100 g Butter | etwas |
Belag: | |
---|---|
400 g Ricotta | etwas |
150 g Mascarpone | etwas |
2 Pck. Bourbon - Vanillezucker | etwas |
75 g Zucker | etwas |
2 El Zitronensaft | etwas |
4 Eier | etwas |
250 g Himbeer/ Erdbeerkonfitüre | etwas |
Himbeeren o. Erdbeeren nach Belieben für die Garnitur | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Boden :
1.Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerbröseln. Mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mischen.
2.Die Butter schmelzen. Zu den Bröseln geben und alles gut mischen. Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Die Bröselmasse auf den Boden geben und sehr gut andrücken.
Belag:
3.In einer Schüssel Ricotta, Mascarpone, Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft verrühren. Dann die Eier gut verquirlen und unterschlagen. Die Masse auf dem vorbereiteten Bröselboden verteilen.
4.Den Quarkkuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen.
5.In einem Pfännchen die Konfitüre erwärmen und über den Kuchen geben. Vor dem Servieren mindestens 3 Stunden kühl stellen. Vor dem Aufschneiden nach Belieben mit Himbeeren oder Erdbeeren garnieren.
Tipp:
6.Der Kuchen kann anstelle von Ricotta auch mit Quark gebacken werden. Diesen muss man jedoch vor Verwendung in einem Sieb mindestens 4 Stunden abtropfen lassen, damit seine Konsistenz trockener wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Kuchen : Ricotta ~ Mascarponekuchen mit Himbeer oder Erdbeerguss“