Zutaten für 4 Personen
Grünkern | 125 gr. |
Wasser | ¼ l |
Paprika edelsüß | ½ Teelöffel |
Curry | ¼ Teelöffel |
Salz | etwas |
geschälte Tomaten 800gr | 1 Dose |
Sahne | 200 gr. |
Zitronenthymian | 1 Bund |
Für die Form: Ghee | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Grünkern waschen und abtropfen lassen. Mit Wasser, Paprika, Curry und Salz zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 25 Minuten bei schwacher Hitze garen. In einem Sieb abtropfen lassen.
2.Inzwischen den Backofen auf 175° vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Die Tomaten abgießen, den Saft mit Sahne verrühren. Die Tomaten sehr klein schneiden. Alles zusammen mit dem Grünkern und den Thymianblättchen in der Form mischen. Im Backofen etwa 45 Minuten backen.
3.Harmonisiert Ihre Dosha-Dominanz: Vata: Ohne Variante gut geeignet. Pitta: Tomaten sind für Pitta-Dominanz nicht gut geeignet. Nur wenig, am Besten ohne Kerne, nehmen, das mildert die Säure. Paprikapulver weglassen, mit Kurkuma und Pitta-Churna würzen Kapha: Besser geeignete Getreidesorten sind Gerste, Hirse oder Buchweizen. Zusätzlich 1-2 Teelöffel frisch geriebenen Ingwer verwenden
4.Tipp: Zubereitung des Ghee: 250 gr. Butter schmelzen und bei schwacher Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen bis sich am Boden eine hellbraune Schicht bildet. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Schaumschicht abschöpfen und das klare Ghee vorsichtig durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb in ein hitzebeständiges Gefäß sieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****e
vom
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