Zutaten für 4 Personen
Für die Sauce | etwas |
Schalotten | 2 |
Pfefferkörner schwarz | 1 TL |
Bordeaux-Wein rot | ½ Liter |
Rinderfond | 200 ml |
Rindermark | 75 g |
kleines Lorbeerblatt | 1 |
Salz | etwas |
eiskalte Butter | 100 g |
Für die Steaks | etwas |
Rumsteaks, je etwa 180 g | 4 |
grob gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
Öl | 2 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Schalotten fein hacken. Mit den Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt und dem Rotwein in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Auf etwa 1/8 l Flüssigkeit einköcheln. Den Fond angießen, nochmals auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
2.Inzwischen das Rindermark in feine Streifen schneiden. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen, vom Herd ziehen, das Mark darin etwa 2 Min. ziehen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen.
3.Die Steaks abtupfen und pfefffern. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen, die Steaks darin von beiden Seiten scharf anbraten,dann bei etwas reduzierter Hitze von jeder Seite noch 2-4 Min. braten. Salzen , abgedeckt warm halten.
4.Die Sauce durch ein feines Sieb abgießen und wieder aufkochen. Vom Herd ziehen. Eiskalte Butterflöckchen nach und nach unter den Fond schlagen, die Sauce dadurch binden. Nicht mehr aufkochen.
5.Das Rindermark unter die Sauce ziehen, die Sauce würzig abschmecken und zu den Steak servieren. Als Beilage schmecken, kleine leicht in Butter gebratene Kartoffeln.
6.Die Garzeit für Steaks läßt sich nie genau angeben, sie schwankt sehr. Entscheidend ist, wie dick die Steaks sind und wie stark durchgebraten Sie das Fleisch servieren möchten. Ich hatte leider noch nie Gäste die es gleich haben wollten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****f
vom
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