Zutaten für 6 Personen
Mehl | 180 gr. |
Äpfel | 6 |
Butter | 90 gr. |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
Aprikosenmarmelade | 4 EL |
Springform Durchmesser 24 cm | etwas |
Zucker | 50 gr. |
Zucker | 40 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Siebe das Mehl in eine grosse Schuessel. Fuege Butter, ein Eigelb, Salz und Zucker hinzu. Verknete es, mache eine Kugel aus dem Teig und lasse ihn 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen. Heize den Ofen auf 200 Grad. Umluft 180 Grad.
2.Schaele und schneide 4 Aepfel in feine Stuecke. Gebe es in einem Top und erhitze es ca. 4 Minuten mit 40 gr. Zucker und 4 EL Wasser. Lass es abkueheln.
3.Rolle den Teig aus und gebe ihn in eine eingefettete Backform (Tipp: nach dem einfetten backpapier einlegen und andruecken: es haelt!). Lege den Teig in die Form und steche ihn mehrfach mit einer Gabel ein.
4.Lege die gekochten Aepfel auf den Teig. Schneide die restlichen 2 Aepfel in feine Scheiben und lege sie oben auf.
5.Schlage das zweite Eigelb und bestreiche die Aepfel damit.
6.Backe den Kuchen in Ofenmitte ca. 40 Minuten. Er sollte goldbraun werden. Wird er zu dunkel, am besten mit Alufolie abdecken.
7.Nachdem der Kuchen abgekuehlt ist mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Lecker mit Sahne oder Creme Fraiche.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****k
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen aus Holland“