Zutaten für 10 Personen
Blätterteig | 500 Gramm |
Äpfel säuerlich, geschält, entkernt | 1 Kilogramm |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Butter | 50 Gramm |
Kristallzucker | 100 Gramm |
Rosinen | 60 Gramm |
Vanillezucker | 2 Esslöffel |
Rum | 1 Esslöffel |
Zimtpulver | etwas |
Ei zum Bestreichen | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 28 Min
38 Min
1.Äpfel in kleine Scheiben schneiden, mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronensaft, Rum und Rosinen vermengen. Butter schmelzen, Äpfel beigeben, kernig dünsten, erkalten lassen. Blätterteig 40 cm x 24 cm groß ausrollen, zwei Streifen a´ 2 cm der Länge nach abschneiden. Äpfel auf den rechten Teil des Teiges gruppieren. Teig mit Ei bestreichen, linke Hälfte darüberklappen, anpressen. Strudel mit Ei bestreichen, Teigränder schlangenförmig darauflegen, nochmals mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr backen. Mit Staubzucker bestreuen.
2.Backrohrtemperatur: 220 ° C Backdauer: ca. 25 Minuten Mein Tipp: Am besten schmeckt der Strudel lauwarm, mit einem guten Kaffee.
3.Man kann den Blätterteig (auch Butterteig genannt ) auch selber machen oder aber auch den fertigen Blätterteig oder die fertigen Strudelblätter verwenden.
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vom
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