Zutaten für 6 Personen
Haushaltshandschuhe - für jeden Zubereitungsschritt ! | etwas |
Walnüsse, soviele, wie ihr halt einlegen wollt | etwas |
Einmachgläser, verschraubbar | etwas |
Kochsalz - für Sole, etwa 35dag pro l Wasser, ist nicht so pitzelig genau | etwas |
Einlegeessig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Nüsse werden ganz verwendet - also mit der grünen Schale. Sie müssen so früh geerntet werden, dass man eine Stricknadel mit Leichtigkeit durchstechen kann (es darf sich noch keine harte Schale gebildet haben).
2.Jedesmal Handschuhe überziehen, sonst bekommt ihr bräunliche Finger und Handflächen, und das geht für längere Zeit nicht runter.
3.Sole herstellen (etwa 35g NaCl / l Wasser; das Wasser erwärmen, dann löst sich das Salz schneller auf und dann wieder auskühlen lassen), Sollte beim Erkalten etwas Salz ausfallen, ist das nur ein Zeichen, dass die Lösung wirklich gesättigt ist,
4.Nüsse mehrmals mit einer Gabel oder Spicknadel anstechen und 1 Woche lang in der starken Sole aufbewahren (abdecken). Zumindest aber müssen sie solange in der Sole liegen bleiben, bis sie wirklich komplett schwarz sind, rundum.
5.Dann werden sie 9 Tage lang gewässert. Das Wasser sollte täglich wenigstens 1x gewechselt und die Nüsse ordentlich gewaschen werden.
6.Anschließend die Nüsse 2 - 3 Tage trocknen lassen.
7.Nüsse in Einmachgläser legen, mit heißem Einlegeessig übergießen und sofort verschließen.
8.Die Nüsse müssen jedoch noch 2 Monate unter Verschluß aufbewahrt werden.
9.Ist die Edelalternative zu Essiggemüse - und sieht aufgeschnitten auch ganz toll aus. (Also - Würsterl sind damit ganz einfach "overdressed".)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****h
vom
Kommentare zu „Schwarze Nüsse (in Essig eingelegt)“