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Plettenpudding der Buddenbrooks

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Biskuitteig: etwas
Eigelb4
Eiweiß3
Zucker50 g
Mehl30 g
Speisestärke30 g
Butter50 g
Himbeergeist4 cl
Creme: etwas
Milch250 ml
Zucker80 g
Vanillestange1
Eigelb2
Gelatine weiß4 Blatt
Butter und Zucker für die Förmchen etwas
Himbeergeist6 cl
Weitere Zutaten: etwas
Himbeeren frisch, es können auch tiefgekühlte sein400 g
Butter und Zucker für die Förmchen etwas
Sahne250 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Biskuitteig: Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig aufschlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen, auf die Eigelbmasse geben und gut unterheben. Mehl und Stärkemehl darübersieben, ebenfalls vorsichtig unterheben. Flüssige Butter vorsichtig unter die Biskuitmasse geben.

    2.Backblech mit Backpapier auslegen, buttern und mit Mehl besteuben. Teig auf das Blech geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen 5 Minuten bei 250°C goldgelb backen. Den Biskuit auf ein leicht gezuckertes Geschirrtuch stürzen. Auskühlen lassen und mit dem Himbeergeist beträufel.

    3.Creme: Milch mit der Hälfte des Zuckers und mit der Vanillestange zum Kochen bringen. Vanillestange wieder aus der Milch nehmen, aufschlitzen, das Mark auskratzen und in die Milch geben. Eigelb mit dem Rest das Zuckers sehr schaumig schlagen. Die heiße Milch zügig unter das schaumige Eiweiß schlagen. Bei geringer Hitze weiterschlagen, bis die Masse sehr cremig ist.

    4.Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unterrühren. Creme auf Eiswasser kalt rühren. Sahne sehr steif schlagen und, sobald die Creme beginnt steif zu werden, gleichmäßig unterheben.

    5.In der Zwischenzeit mit vier Portionsförmchen aus dem Biskuit je zwei passende Scheiben ausstechen. Förmchen dünn buttern und mit Zucker ausstreuen. Jeweils eine Scheibe Biskuit auf den Boden legen und die Hälfte der Creme einfüllen.

    6.Die Himbeeren säubern und einige schöne Exemplare zurücklegen. Die restlichen Beeren mit dem Himbeergeist erhitzen, durch ein Sieb streichen, auskühlen lassen und unter die zweite Hälfte der Vanillecreme rühren. Die rosa Creme auf die helle Creme in den Portionsförmchen geben und mit der zweiten Biskuitscheibe abdecken. Am besten über Nacht kaltstellen und durchziehen lassen.

    7.Zum Servieren wird der Plettenpudding aus der Form gestürzt, mit der steif geschlagenen Sahne und den ganzen Himbeeren dekorativ garniert. Ein paar Schokoblättchen oder Borkenschokolade können auch nicht schaden!

    8.Im Original wird der Plettenpudding im Ganzen serviert. Dann den Biskuit in einer Springform (Größe nach Portionen) abbacken, in der Mitte teilen und den Pudding in einer Schüssel anrichten die sich zum Stürzen eignet.

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