Zutaten für 4 Personen
Lamm | etwas |
Lammkeule | 1 kg |
Schalotten | 3 Stück |
Lauch | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 4 Stück |
Sellerieknolle | ½ Stück |
Tomate | 4 Stück |
Olivenöl nativ | 1 Schuss |
Lammfond | 250 ml |
Rotwein trocken | 250 ml |
Rosmarinzweige | 1 Stück |
Thymianzweig | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle weiß | 1 Prise |
Joghurt | etwas |
Joghurt türkisch | 1 Becher |
Honig | 1 TL |
Haselnuss | 3 EL |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Sesamkartoffeln | etwas |
Kartoffeln festkochend | 8 mittelgross |
Sesamkörner | 4 EL |
Olivenöl | 1 Schuss |
Salat | etwas |
Feldsalat | 100 Gramm |
Schalotte | 1 Stück |
Himbeeressig | 3 EL |
Walnussöl | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Bacon | 2 Scheibe |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für das Fleisch das Gemüse putzen und klein schneiden. Die Lammkeule waschen, von Hautresten befreien und abtupfen. Olivenöl erhitzen und die Lammkeule darin anbraten. Anschließend herausnehmen, salzen und pfeffern. Dann das Gemüse im Olivenöl anbraten, mit Fond und Rotwein aufgießen, und die Keule wieder hineingeben.
2.Rosmarin und Thymian dazugeben und zugedeckt 4 Stunden bei 100 °C im Backofen garen. Keule aus dem Topf nehmen und warm stellen. Kräuterzweige aus dem Sud entfernen und den Sud mit einem Pürierstab zu einer Soße verarbeiten. Nach Bedarf noch einmal abschmecken.
3.Den Joghurt mit dem Honig und den Nüssen vermischen. Evtl. mit Pfeffer würzen.
4.Die Kartoffeln waschen, abtrocknen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittseite fest in die Sesamkörner drücken, genauso auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech legen und bei 200 °C im Backofen backen.
5.Salat putzen und waschen. Schalotte abziehen, sehr fein würfeln und mit restlichen Zutaten vermischen. Speck in sehr feine Streifen schneiden und kurz anbraten. Vorsichtig unterheben und anrichten.
6.Anrichten: Das Schmorfleisch auf dem Teller anrichten, 2 Sesamkartoffeln und den Salat mit Dressing dazu legen. Den Nussjoghurt separat in einem Schälchen dazu reichen.
7.Info: Da das Fleisch sehr weich gekocht ist, benötigt man kein Messer oder ähnliches beim Verzehr - es kann praktisch "gelöffelt" werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Lamm zum Löffeln an Nussjoghurt, dazu Feldsalat mit Himbeerdressing“