Zutaten für 12 Personen
| Für den Teig | |
|---|---|
| Butter oder Margarine | 180 gr. |
| Zucker | 175 gr. |
| Vanilleextrakt | 1 Teelöffel (gestrichen) |
| Salz | 1 Pr. |
| Mandeln gemahlen | 150 gr. |
| Dinkelmehl 630 | 350 gr. |
| Eier | 4 |
| Backpulver | 8 gr. |
| Für den Fruchtbelag | |
|---|---|
| Johannisbeeren ( bei mir TK ) | 700 gr. |
| Speisestärke | 1 EL |
| Gelierzucker | 2 EL |
| Für den Schmandguss | |
|---|---|
| Schmand | 1 Becher |
| Zucker | 40 gr. |
| Eier | 3 |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1. Ein Backblech 30x40 cm einfetten oder mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180° C O/U- Hitze vorheizen.
2. Johannisbeeren in einer Schüssel 10 Min. antauen lassen - frische waschen, von den Rispen streifen und etwas trocknen. Stärke und Gelierzucker zu den Früchten geben und die
3. Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz schaumig rühren, danach die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und zu der Eiermasse geben, kurz unterrühren bis sich alles verbunden hat. Nun den Teig auf das Backblech geben und glattstreichen.
4. Die Speisestärke und den Gelierzucker zu den Beeren geben und die Schüssel vorsichtig schütteln bis alle Früchte von den Zutaten ummantelt sind. Die Johannisbeere auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
5. Für den Schmandguss die Eier trennen, Eiweiß steifschlagen. Eigelbe, Zucker und Schmand verrühren, den Eischnee vorsichtig unterziehen und auf den Beeren verteilen.
6. Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 40-45 backen. Vor dem herausnehmen bitte mit einem Stäbchen testen ob er durchgebacken ist.
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vom




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