Zutaten für 4 Personen
| Zutaten für den Breznknödelkern: | |
|---|---|
| harte Laugenbrezel | 100 g |
| Milch | 100 ml |
| Petersilie | 1 EL |
| rote Zwiebel | ½ |
| Ei | 1 |
| Butter | 1 EL |
| Salz, Pfeffer | etwas |
| evtl. Semmelbrösel | etwas |
| Zutaten für die Hülle aus Kartoffelteig: | |
|---|---|
| ENTWEDER 750 g gekaufen Kartoffelknödelteig, ODER: | etwas |
| Kartoffeln, mehligkochende | 750 g |
| Stärkemehl | 100 g |
| Ei | 1 |
| Salz | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 30 Min
1. Inneren Knödel (Brezenknödel)zubereiten
1. Diesen Knödel gab's früher oft bei meiner Omi... optimal, wenn man sich nicht entscheiden kann, ob man mehr Lust auf einen Semmel- oder Kartoffelknödel hat. So kriegt man zu seinem Braten, Gulasch oder der Roulade das Beste aus beiden Welten. Und so geht's: Zuerst das Salz von den Laugenbrezen abreiben. Die Brezen anschließend klein machen und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit einem Esslöffel Butter anschwitzen. Die Milch leicht erwärmen (sollte lauwarm sein). Ein Ei in die lauwarme Milch geben und mit dem Schneebesen gut verquirlen. Die Petersilie fein hacken. Nun die Milch-Ei-Mischung zusammen mit den Zwiebeln und der Petersilie zu den Brezen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, alles gründlich vermengen und etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit die Masse gut durchzieht.
2. Brezenknödel formen und vorgaren
2. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Aus der durchgezogenen Masse mit angefeuchteten Händen vier gleich große Knödel formen. Falls die Mischung zu weich ist, etwas Semmelbrösel hinzufügen; ist sie zu fest, einen Schuss Milch ergänzen. Die Knödel in siedendem (nicht kochendem) Wasser etwa 5–7 Minuten ziehen lassen, bis sie leicht fest geworden sind. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
3. Kartoffelteig vorbereiten
3. Variante 1 – Fertigteig: Fertigen Kartoffelknödelteig aus dem Kühlschrank holen. Variante 2 – Selbst gemacht: Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen, abgießen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen. Wenn die Masse etwas abgekühlt, aber noch lauwarm ist, Stärkemehl und ein Ei einarbeiten. Mit Salz abschmecken und zu einem glatten Teig verkneten
Knödel garen
4. Frisches Salzwasser in einem großen Topf aufsetzen. Die gefüllten Knödel in das siedende Wasser geben und etwa 15–20 Minuten ziehen lassen. Sobald die Knödel hochkommen, noch etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und zum Hauptgericht servieren.
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vom



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