Geschmorte Kalbsbäckchen mit Selleriecreme und glasierten Karotten

3 Std 30 Minschwer

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsbäckchen
Kalbsbäckchen5 Stk.
Schalotten150 g
Champignons60 g
Sellerie80 g
Lauch50 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Cherrytomaten60 g
Tomatenmark2 TL
Rotwein180 ml
Kalbsfond1 ½ l
Rosmarin1 Zweig
Lorbeerblätter2 Stk.
Pfefferkörner10 Stk.
Wacholderbeere4 Stk.
Butter100 g
Selleriecreme
Knollensellerie500 g
Milch80 g
Butter40 g
Salz und Pfeffer etwas
Muskat etwas
Glasierte Karotten
Karotten4 Stk.
Gemüsefond200 ml
Zucker50 g
Butter50 g
Salz und Pfeffer etwas
Zitronensaft etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
2 Std 50 Min
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Für die Kalbsbäckchen

    1. Die Schalotten schälen und zusammen mit Karotten, Sellerie, Champignons und Lauch in haselnussgroße Stücke schneiden.

    2. Die Kalbsbäckchen putzen, salzen und in etwas Pflanzenöl von allen Seiten scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.

    3. Das Gemüse mit Knoblauch anbraten, bis es Farbe annimmt, dann mit etwas Wasser ablöschen.

    4. Cherry-Tomaten halbieren, zusammen mit Tomatenmark hinzufügen und weiter rösten. Anschließend zuerst mit Rotwein, dann mit Portwein ablöschen, einkochen lassen und mit Kalbsfond aufgießen.

    5. Die Kalbsbäckchen in den Soßenansatz legen, den Topf abdecken und bei 160 °C im Ofen schmoren lassen.

    6. Nach etwa 2,5 Stunden die Bäckchen herausnehmen und die Soße durch ein Sieb passieren. So lange reduzieren, bis sie dicklich und geschmacklich intensiv ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die kalte Butter unterrühren.

  • Für die Selleriecreme

    7. Den Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden, in gesalzenem Wasser weichkochen. Abtropfen lassen.

    8. Die Milch erhitzen, dazugeben und fein pürieren. Mit Butter, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • Für die glasierten Karotten

    9. Die Karotten halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die dünnen Streifen mit der Butter in der Pfanne dünsten.

    10. Den Zucker darüber geben und karamellisieren.

    11. Mit dem Gemüsefond ablöschen und die Karotten in der Pfanne mit einem Deckel dünsten, bis sie weich sind.

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