Zutaten für 4 Personen
| Für das Hähnchen in Tomatensauce | |
|---|---|
| Hähnchenbrustfilets in Summe ca. 600–700 g | 3 Stück |
| Stange Lauch oder große Zwiebel, in Ringen | 1 Stück |
| Tomaten stückige (aus der Dose oder frisch) | 800 ml |
| Kirschtomaten, halbiert | 150 g |
| Tomatenmark | 2 Esslöffel |
| Paprikapulver (edelsüß) | 1 Teelöffel |
| Zucker | 1 Teelöffel |
| Schuß Rotwein oder Wasser | 100 ml |
| Oregano oder Basilikum, getrocknet | 1 Teelöffel |
| Frisches Basilikum zum Garnieren | 1 Esslöffel |
| Für den Kohl | |
|---|---|
| Spitzkohl (klein) oder junger Weißkohl (klein) | 1 Stück |
| Butter oder etwas Öl | 1 Esslöffel |
| Sahne | 100 ml |
| Salz, Pfeffer, Muskat - jeweils | 1 Prise |
| Beilage | |
|---|---|
| Basmatireis für 4 Personen | 250 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 35 Min
Hähnchen vorbereiten:
1. Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten (innen darf sie noch leicht roh sein – das sorgt später für Saftigkeit).
Tomatensauce ansetzen
2. Lauch oder Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten. Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Dann stückige Tomaten und einen Schuss Wasser zugeben. Mit Paprikapulver, Zucker, Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Kurz aufkochen lassen.
Hähnchen schmoren
3. Die angebratenen Filets in Stücke schneiden und in die Sauce geben. Alles etwa ca. 60 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Das Fleisch immer mit der Soße bedeckt halten, sonst wird es zu trocken. Kurz vor Ende die halbierten Kirschtomaten zugeben und noch einmal 20 min leicht köcheln bzw. heiß ziehen lassen.
Kohl zubereiten
4. Den Spitzkohl in feine Streifen schneiden. In einem Topf mit Butter anschwitzen, dann mit Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und bei geringer Hitze weich dünsten.
Reis kochen
5. Währenddessen den Basmatireis nach Packungsanweisung zubereiten. Tip: Wasche den Reis vorher. Koche den Reis mit 1/3 Wasser bedecket, langsam im offenem Topf. Das Gericht gewinnt, wenn es nach dem Schmoren eine Stunde ruhen darf – dann verbinden sich alle Aromen perfekt. Dazu passt ein leichter Weißwein (z. B. Pinot Grigio) oder ein kühles helles Bier.
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vom








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