Zutaten für 2 Personen
Sauerteig | etwas |
Roggenmehl 1150 | 50 Gramm |
Wasser | 50 Milliliter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 14 Std
14 Std 5 Min
1.Aus dem Kühlschrank nehmen: Sauerteigstarter aus dem Kühlschrank nehmen und ihn bei Raumtemperatur 2 Stunden stehen lassen.
2.Füttern: Bevor man nach den 2 Stunden den Sauerteig füttert, um die Hefen und Bakterien wieder zu aktivieren, sollte zunächst ein Teil des Starters entfernt werden, um sicherzustellen, dass die verbleibende Menge genug Platz und Nahrung zum Gären hat. Dazu sollte genauso in Gramm entfernt werden, wie man an Mehl und Wasser hinzufügt. Wenn man also 50g Mehl und 50g Wasser hinzufügen möchte, sollte man vorher 100g vom Starter entfernen.
3.Nun sollten 50g Mehl und 50g Wasser hinzugefügt werden. Im Anschluss alles gut durchrühren.
4.Reifen lassen: Den gefütterten Sauerteigstarter bei Raumtemperatur stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat und Blasen zeigt. Dies kann je nach Temperatur und Aktivität des Starters zwischen 4-12 Stunden dauern.
5.Verwenden: Sobald der Sauerteigstarter aktiv ist und sprudelt, kann man die benötigte Menge für das Rezept verwenden.
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vom
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