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Steak mit Chimichurri und Grünkohlstampf

1 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Chimichurri:
Petersilie glatt1 Bund
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Paprikaschote rot½ Stk.
Oregano getrocknet1 TL
Thymian getrocknet1 TL
Paprikapulver edelsüß1 TL
Lorbeerblätter2 Stk.
Meersalz grob2 TL
Chiliflocken scharf oder Chilipulver etwas
Rotweinessig75 ml
Wasser75 ml
Olivenöl150 ml
BBQ Sauce:
Tomatenmark100 g
Tomatenketchup100 ml
Balsamicoessig60 ml
Zucker braun60 g
Honig20 g
Rauchsalz2 TL
Knoblauchpulver1 TL
Worcestersauce (alternativ Sojasauce)1 EL
Grünkohlstampf:
Kartoffeln mehligkochend900 g
Salz etwas
Frühlingszwiebeln6 Stk.
Grünkohl TK (oder frisch)600 g
Butter50 g
Milch (3,5 % Fett) warm150 ml
Muskatnuss frisch1 Prise
Pfeffer½ TL
Olivenbaguette:
Zucker1 Prise
Hefewürfel frisch½ Stk.
Wasser lauwarm (~30 °C)270 ml
Mehl (Type 550)400 g
Salz1 ½ TL
Olivenöl7 EL
Oliven50 g
Rosmarin (Optional)1 Zweig
Steak vom Beefer:
Steaks Canadian Black Angus Rump oder Entrecote5 Stk.
Gargrad nach Wahl Medium Rare/Medium etwas
Salz etwas
Rauchsalz etwas
Pfeffer etwas
Chimichurri etwas
BBQ Sauce etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Chimichurri:

    1.Die Petersilienblätter mit Knoblauch und Zwiebel fein hacken.

    2.Die Lorbeerblätter fein zerbröseln, zusammen mit dem Meersalz in den Mörser geben und zerstoßen.

    3.Alle Gewürze und Kräuter mit Essig und dem Wasser verrühren und 30 Minuten ziehen lassen.

    4.Dann das Olivenöl zugeben und gut durchrühren.

    5.Die Sauce in ein Glas mit Schraubverschluss abfüllen und gut eine Woche dunkel und kühl stehen lassen. Die Sauce muss von Flüssigkeit bedeckt sein.

    6.Bei Bedarf noch etwas Öl zufügen.

    7.Die Soße schmeckt frisch zubereitet auch gut, entfaltet aber erst nach einigen Tagen ihren intensiven Geschmack.

  • BBQ Sauce:

    8.Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen, dann weitere 15 - 20 Minuten köcheln lassen.

    9.30 ml Wasser unterrühren und mit etwas Worcestersauce oder Sojasauce abschmecken.

  • Grünkohlstampf:

    10.Die Kartoffeln schälen und ca. 30 Minuten kochen.

    11.Dann die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

    12.Den Grünkohl in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, abschrecken (blanchieren) und abtropfen lassen.

    13.25 g Butter in einem großen Topf schmelzen, die Frühlingszwiebeln und den Kohl ca. 3 Minuten andünsten.

    14.Kartoffeln stampfen und ausdampfen lassen.

    15.Zwiebeln und Grünkohl mit der restlichen Butter und dem Kartoffelbrei vermengen.

    16.Anschließend Milch zugeben, bis der Brei eine cremige Konsistenz hat.

    17.Mit Muskat, Salz, Pfeffer abschmecken.

  • Olivenbaguette:

    18.Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser (32 °C) auflösen und 5 Minuten stehen lassen.

    19.In der Zeit die Oliven trocknen und in kleine Scheiben schneiden.

    20.Das Hefe-Wasser zusammen mit Salz und Mehl verkneten und anschließend den Teig in zwei Hälften teilen, pro Teig die Einlage verkneten.

    21.Nun den Teig 90-120 min ruhen lassen.

    22.Eine Wasserschale auf den Ofenboden stellen und den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 210°).

    23.Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen und in die Form geben (Vorsicht sehr klebrig, genug Mehl verwenden).

    24.Vor dem Backen die obere Fläche der Baguettes schräg einschneiden und mit Mehl bestreuen.

    25.Teiglinge circa 25-30 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.

  • Steak:

    26.Den Beefer vorheizen.

    27.Die Steaks mit dem Gargrad Medium Well maximal 1 Minute von jeder Seite beefen.

    28.Steaks mit Gargrad Medium zusätzlich 20-30 Sekunden auf der unterer Roste garen.

    29.Die Steaks final im Ofen auf den gewünschten Gargrad bringen (Fleisch-Thermometer nicht vergessen).

    30.Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, die Steaks 5 Minuten ruhen lassen (Wärmelampe), dann die Steaks entgegen der Fleischfaser in Streifen schneiden und auf einem Salatbett anrichten.

    31.Den Gästen Soßen, Salz und Pfeffer separat anbieten, damit jeder erst den puren Fleischgeschmack genießen kann und dann selbst und nach Belieben würzen kann.

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