Zutaten für 5 Personen
Semmelknödel: | |
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Brezeln | 3 Stk. |
Brötchen alt | 3 Stk. |
Zwiebel | 1 ½ Stk. |
Petersilie | 1 Bund |
Eier | 3 Stk. |
Milch | 250 ml |
Semmelbrösel | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Stärke | etwas |
Karotten-Slices: | |
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Karotten | 1 Bund |
Kräuterbutter | 1 EL |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Schalotten | 2 Stk. |
Honig | 4 EL |
Balsamico | 2 EL |
Mandeln n.B. | etwas |
Petersilie n.B. | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Ochsenbäckchen: | |
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Ochsenbäckchen | 1,40 kg |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Karotten | 6 Stk. |
Porree | 1 Stk. |
Schwarzbier | 500 ml |
Wasser | 400 ml |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Pfefferkörner | 10 Stk. |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Pimentkörner | 2 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Mondamin zum Andicken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
Semmelknödel:
1.Für die Semmelknödel mischt man drei Weizenbrötchen und drei Brezeln mit drei Eiern zusammen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Brötchen und Brezeln in etwa in gleich große Würfel geschnitten sind.
2.Dann wird eine große Zwiebel gehackt und mit einem Bund Petersilie in der Pfanne mit einer Flocke Butter angebraten.
3.Das Zwiebel-Petersilie-Gemisch sollte dabei nur glasig angebraten werden.
4.Außerdem wird nun 300 ml Milch erhitzt, aber nicht zum Kochen gebracht, und dem Ganzen hinzugefügt.
5.Dann wird das Ganze gut zusammen verknetet und noch mit reichlich Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
6.Wenn die Masse noch zu sehr auseinanderfällt, kann mit Semmelbrösel nachgeholfen werden, damit die Masse etwas fester wird.
7.Um nun aus der Masse Knödel zu formen, müssen die Hände nass gemacht werden, so dass diese nicht an den Händen kleben bleiben.
8.Um die Knödel fertig zu stellen muss beachtet werden, dass man im Vorhinein etwas Wasser in einem Messbecher mit Stärke vermengt, bis diese aufgelöst ist. Dies dient dazu, dass die Knödel nicht direkt auseinanderfallen, sondern festbleiben.
9.Wenn das Wasser kocht, können die Knuddel reingelegt werden, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
10.Ab diesem Zeitpunkt sollten die Knödel noch 5-8 Minuten auf niedriger Hitze im Wasser bleiben, bis sie fertig sind.
Karotten-Slices:
11.Die Karotten müssen geschält werden und dann in einem Wasserbad gargekocht werden. Die Karotten sind perfekt, wenn man diese mit einer Gabel einstechen kann und die Karotten von der Gabel rutschen.
12.Die Karotten werden nun in gleichmäßige Stücke geschnitten.
13.Nun in eine Pfanne eine Flocke Kräuterbutter und etwas Speiseöl geben, dann die Karotten dazugeben.
14.Während diese anbraten, fügt man dem Ganzen noch etwas Honig und 1 El Balsamicoessig hinzu und schmeckt das Ganze noch mit Salz und Pfeffer ab.
15.Zum Schluss kommen gehobelt Mandeln hinzu, getoppt werden die Karotten mit etwas Petersilie.
Röstzwiebeln:
16.Eine Zwiebeln in gleich große Ringe schneiden und dann die einzelnen Ringe in Mehl, welches mit Hähnchengewürz vermischt ist, wälzen.
17.Die Ringe anschließend in Öl frittieren und zur Seite stellen. Diese bleiben nun für den Rest des Tages knusprig außer man stellt diese in den Kühlschrank.
Ochsenbäckchen:
18.Zuerst die Ochsenbacke in gleich große kleine Stücke geschnitten.
19.Dann werden die Stücke in einem Bräter mit viel Öl scharf angebraten.
20.Währenddessen kann schon mal das Ofengemüse in grobe Stücke geschnitten werden.
21.Wenn die Ochsenbacken von jeder Seite gut angebraten worden sind, werden diese meliert und nochmal angebraten.
22.Danach wird das Fleisch aus dem Bräter herausgenommen.
23.In dem Bräter wird nun ebenfalls das Gemüse angebraten. Dem Ganzen wird noch etwas Tomatenmark hinzugeben.
24.Das Ganze wird dann mit Schwarzbier und Wasser abgelöscht.
25.Dann kommt das Fleisch wieder in den Bräter zum Gemüse, außerdem zwei Lorbeerblätter, zehn Pfefferkörner, 2 Pimentkörner und fünf Knoblauchzehen.
26.Der Bräter wird nun in den vorgeheizten Ofen bei 150° für 3 Stunden mit Deckel hineingestellt.
27.Nach 3 Stunden kann getestet werden, ob das Fleisch schon ausreichend zart ist. Wenn nicht, kann man den Bräter noch etwas länger drin lassen.
28.Um nun die Sauce zu binden, wird erst das Fleisch herausgenommen und zur Seite gestellt.
29.Dann gießt man die gesamte Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf. Hinzu kommt jetzt Saucenbinder, dann das Ganze einmal aufkochen lassen.
30.Bis zum Anrichten mit dem Fleisch in einem Topf bei niedriger Hitze simmern lassen.
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vom
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