Zutaten für 4 Personen
Ingwer Shot Rest (siehe im Rezept) | 100 Gramm |
Dinkelvollkornmehl | 400 Gramm |
Weizenmehl | 300 Gramm |
Roggenmehl | 300 Gramm |
Sonnenblumenkerne | 50 Gramm |
Salz | 20 Gramm |
Frische Hefe | 20 Gramm |
Wasser | 670 Milliliter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 10 Min
1.Zunächst bereitet man einen Ingwer Shot im Mixer vor. Der kann zum Beispiel mit folgenden Zutaten zubereitet werden: 100g frischen und geschälten Ingwer, ¼ Teelöffel Kurkuma, Saft von 2 Zitronen, 1 dl Wasser, 1 EL Honig, 1 Prise Cayennepfeffer
2.Den Ingwer Shot lässt man durch ein Sieb laufen und stellt die festen Bestandteile, die im Sieb hängen bleiben, zurück.
3.Nun gibt man alle drei Mehle, die Sonnenblumenkerne und das Salz in eine Schüssel. Das lauwarme Wasser kommt zusammen mit der Hefe hinzu. In Anschluss wird alles 3-4 Minuten verknetet. Nach der Hälfte der Knetzeit gibt man die im Sieb zurückgebliebenen Ingwer Shot Bestandteile hinzu und knetet alles ca. 3-4 Minuten weiter.
4.Den Teig nun 90 Minuten ruhen lassen bis er sich verdoppelt.
5.Anschließend den Teig noch einmal durchkneten und zu 1 oder 2 Brotlaiben formen (je nachdem welche Brotgröße man bevorzugt). Den Brotlaib im Garkorb weitere 30 Minuten gehen lassen.
6.In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, idealerweise mit einem gußeisernen Topf.
7.Das Brot in den vorgeheizten gußeisernen Topf legen und 15 Minuten backen. Im Anschluss die Hitze auf 200 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
8.Nun den Deckel des Topfes entfernen und weitere 20 Minuten fertig backen.
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vom
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