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Schnitzel im Kartoffelteigmantel mit Kartoffelspalten und Kohlsalat

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Schnitzel:
Schweineschnitzel aus der Oberschale750 g
Kartoffeln500 g
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Mehl fein200 g
Eier3 Stk.
Kümmel gemahlen1 TL
Pfeffer gemahlen1 TL
Salz½ TL
Majoran getrocknet1 TL
Pflanzenöl6 EL
Für die Salate:
Rotkohl500 g
Weiß-/Spitzkohl500 g
Apfelessig4 EL
Wasser8 EL
Orangensaft (2 Orangen)100 ml
Salz etwas
Kümmel gemahlen etwas
Pfeffer etwas
Für die Kartoffelspalten:
Kartoffeln festkochend400 g
Olivenöl3 EL
Salz grob2 TL
Pfeffer1 TL
Kümmel½ TL
Paprikapulver edelsüß1 TL
Für die Tatarensoße:
Eier4 Stk.
Pflanzenöl300 ml
Zwiebel1 Stk.
Gewürzgurken6 Stk.
Senf mittelscharf2 TL
Salz½ TL
Gurkenwasser1 Schuss
Saure Sahne1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Schnitzel:

    1.Kartoffeln schälen und fein reiben.

    2.Die geriebenen Kartoffeln in einem Leinentuch auswringen, um Flüssigkeit zu verlieren.

    3.Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

    4.Alle Zutaten (außer Öl) in eine Rührschüssel geben und kurz mit einem Rührgerät oder Kochlöffel vermengen.

    5.Die Masse anschließend kaltstellen.

    6.Schnitzel parieren, salzen und leicht mit einem Fleischklopfer in gleichgroße / gleichdicke Schnitzel bringen.

    7.Schnitzel mit ein wenig Mehl bestäuben und durch den Kartoffelteig ziehen. Sollte nicht genügend Teig am Schnitzel kleben bleiben, einfach mit dem Löffel etwas Teig in der Pfanne hinzugeben.

    8.Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten je Seite beidseitig goldbraun anbraten. Tipp – lieber etwas weniger Hitze geben, der Kartoffelteig wird schneller braun als die Schnitzel gar!

    9.Vor dem Servieren die fertigen Schnitzel mit Kuchenpapier vom überschüssigen Fett befreien und trocken tupfen.

  • Salate:

    10.Beide Kohlsorten putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden.

    11.Mit einem großen Messer in gleichmäßige Streifen schneiden.

    12.Den geschnittenen Kohl gründlich salzen, damit dieser etwas Flüssigkeit verliert.

    13.Für das Dressing Apfelessig und Wasser im Verhältnis 2:1 mischen und mit (frisch gepressten) Orangensaft vermischen.

    14.Den Kohl mit etwas Kümmel, Pfeffer und Salz würzen, mit Dressing übergießen und kaltstellen. Je länger der Kohl zieht, desto aromatischer schmeckt dieser.

  • Kartoffelspalten:

    15.Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

    16.Währenddessen Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden.

    17.Auf einem Backblech einen Streifen Backpapier ausbreiten und die Kartoffelspalten grob verteilen.

    18.Nun Öl über die Kartoffeln verteilen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen.

    19.Alles etwas auf dem Blech vermengen und für ca. 15min in den Backofen.

    20.Nach 15 Minuten von Umluft auf „Grill“ / „Oberhitze“ wechseln und weitere 5 Minuten garen.

    21.Zwischendurch zur Sicherheit die Kartoffelspalten „anpieksen“ – je nach Sorte kann die Garzeit variieren.

  • Tatarensoße:

    22.Die Eier trennen und das Eiweiß für einen anderen Zweck kaltstellen.

    23.In einer Rührschüssel Eigelb, unter tröpfchenweise Zugabe von Öl, schaumig rühren. Niemals das Öl zu schnell hinzufügen sonst bindet die Masse nicht. Dieser Vorgang darf ruhig ein paar Minuten dauern.

    24.Sobald das Öl mit dem Eigelb gebunden ist Senf, Salz und einen Schuss Gurkenwasser hinzufügen und alles gut vermengen.

    25.Im Anschluss Zwiebeln und Gewürzgurken klein schneiden / hacken und der Masse hinzufügen.

    26.Ggf. mit etwas Salz und mehr Gurkenwasser abschmecken.

    27.Zum Schluss einen guten EL Saure Sahne unterheben und das ganze bis zum Gebrauch kaltstellen.

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