Zutaten für 5 Personen
Für das Schnitzel: | |
---|---|
Schweineschnitzel aus der Oberschale | 750 g |
Kartoffeln | 500 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Mehl fein | 200 g |
Eier | 3 Stk. |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Pfeffer gemahlen | 1 TL |
Salz | ½ TL |
Majoran getrocknet | 1 TL |
Pflanzenöl | 6 EL |
Für die Salate: | |
---|---|
Rotkohl | 500 g |
Weiß-/Spitzkohl | 500 g |
Apfelessig | 4 EL |
Wasser | 8 EL |
Orangensaft (2 Orangen) | 100 ml |
Salz | etwas |
Kümmel gemahlen | etwas |
Pfeffer | etwas |
Für die Kartoffelspalten: | |
---|---|
Kartoffeln festkochend | 400 g |
Olivenöl | 3 EL |
Salz grob | 2 TL |
Pfeffer | 1 TL |
Kümmel | ½ TL |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Für die Tatarensoße: | |
---|---|
Eier | 4 Stk. |
Pflanzenöl | 300 ml |
Zwiebel | 1 Stk. |
Gewürzgurken | 6 Stk. |
Senf mittelscharf | 2 TL |
Salz | ½ TL |
Gurkenwasser | 1 Schuss |
Saure Sahne | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
Schnitzel:
1.Kartoffeln schälen und fein reiben.
2.Die geriebenen Kartoffeln in einem Leinentuch auswringen, um Flüssigkeit zu verlieren.
3.Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
4.Alle Zutaten (außer Öl) in eine Rührschüssel geben und kurz mit einem Rührgerät oder Kochlöffel vermengen.
5.Die Masse anschließend kaltstellen.
6.Schnitzel parieren, salzen und leicht mit einem Fleischklopfer in gleichgroße / gleichdicke Schnitzel bringen.
7.Schnitzel mit ein wenig Mehl bestäuben und durch den Kartoffelteig ziehen. Sollte nicht genügend Teig am Schnitzel kleben bleiben, einfach mit dem Löffel etwas Teig in der Pfanne hinzugeben.
8.Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten je Seite beidseitig goldbraun anbraten. Tipp – lieber etwas weniger Hitze geben, der Kartoffelteig wird schneller braun als die Schnitzel gar!
9.Vor dem Servieren die fertigen Schnitzel mit Kuchenpapier vom überschüssigen Fett befreien und trocken tupfen.
Salate:
10.Beide Kohlsorten putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden.
11.Mit einem großen Messer in gleichmäßige Streifen schneiden.
12.Den geschnittenen Kohl gründlich salzen, damit dieser etwas Flüssigkeit verliert.
13.Für das Dressing Apfelessig und Wasser im Verhältnis 2:1 mischen und mit (frisch gepressten) Orangensaft vermischen.
14.Den Kohl mit etwas Kümmel, Pfeffer und Salz würzen, mit Dressing übergießen und kaltstellen. Je länger der Kohl zieht, desto aromatischer schmeckt dieser.
Kartoffelspalten:
15.Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
16.Währenddessen Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden.
17.Auf einem Backblech einen Streifen Backpapier ausbreiten und die Kartoffelspalten grob verteilen.
18.Nun Öl über die Kartoffeln verteilen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen.
19.Alles etwas auf dem Blech vermengen und für ca. 15min in den Backofen.
20.Nach 15 Minuten von Umluft auf „Grill“ / „Oberhitze“ wechseln und weitere 5 Minuten garen.
21.Zwischendurch zur Sicherheit die Kartoffelspalten „anpieksen“ – je nach Sorte kann die Garzeit variieren.
Tatarensoße:
22.Die Eier trennen und das Eiweiß für einen anderen Zweck kaltstellen.
23.In einer Rührschüssel Eigelb, unter tröpfchenweise Zugabe von Öl, schaumig rühren. Niemals das Öl zu schnell hinzufügen sonst bindet die Masse nicht. Dieser Vorgang darf ruhig ein paar Minuten dauern.
24.Sobald das Öl mit dem Eigelb gebunden ist Senf, Salz und einen Schuss Gurkenwasser hinzufügen und alles gut vermengen.
25.Im Anschluss Zwiebeln und Gewürzgurken klein schneiden / hacken und der Masse hinzufügen.
26.Ggf. mit etwas Salz und mehr Gurkenwasser abschmecken.
27.Zum Schluss einen guten EL Saure Sahne unterheben und das ganze bis zum Gebrauch kaltstellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Schnitzel im Kartoffelteigmantel mit Kartoffelspalten und Kohlsalat“