Zutaten für 10 Personen
Der Teig: | |
---|---|
Honig flüssig | 80 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Butter | 20 Gramm |
Eier | 3 |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Vanillepaste | 1 Esslöffel |
Mehl | 500 Gramm |
Die Füllung: | |
---|---|
gezuckerte Kondensmilch | 1 Dose |
Schmand | 800 Gramm |
Honig flüssig | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Std 20 Min
11 Std 20 Min
Vorbemerkung:
1.Es ist äußerst wichtig, vor Beginn des Backens, alles gut durchzulesen, denn wenn man sich nicht ganz genau an die Anleitung hält, dann wird das nix. Diese Torte MUSS auf jeden Fall einen Tag vor dem Servieren gebacken werden, damit sie genug Zeit hat, sich zu entwickeln.
Der Teig:
2.Honig, Zucker und Butter so lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch ist, da sonst der Zucker verbrennt. Das Ganze dauert ca. 10 Minuten.
3.Die Eier gut verquirlen. Die Zuckermasse in eine Metall- oder Porzellanschüssel geben und langsam unter Rühren die verquirlten Eier schluckweise zu geben. Macht man das zu schnell, stockt das Ei und man kann den Teigansatz vergessen.
4.Nun mit den Händen das mit Salz, Backpulver und Vanillepaste vermischte Mehl in die Zuckermasse einkneten. Es muss ein glatter, nicht klebender Teig entstehen. Den Teig in 8 gleiche Teile teilen. (ca. 105 - 110g) und diese auf ein bemehltes Brett legen.
5.Jede Teigkugel sehr dünn rund ausrollen. Mit einem Tortenring (20 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und diese auf ein mit Papier oder Folie ausgelegtes Blech legen. Die Teigüberschüsse dabei zerzupfen und ebenfalls mit zum Backen geben.
6.Die Teigplatten bei 175°C im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten bei Unter/Oberhitze backen. Sie müssen goldbraun und knusprig sein. Die Platten vollständig auskühlen lassen.
Die Füllung:
7.Kondensmilch mit dem Schmand und dem Honig verrühren. Wem das zu süß ist, der lässt einfach den Honig weg.
Das Finish:
8.Um den ersten Boden den Tortenring legen und ca. 4 - 5 Esslöffel Füllung darauf verteilen. Mit den weiteren Böden ebenso verfahren. Für den Abschluss ca. 2 Esslöffel Füllung aufheben, die mitgebackenen Reste zu Bröseln verarbeiten und erst am nächsten Tag auf der Torte verteilen.
9.Da die Füllung ziemlich flüssig ist, wird ein kleiner Teil auslaufen. Das ist aber okay, denn die Füllung braucht die Stunden, um fest zu werden und die Böden zu durchfeuchten. Um eine saubere Tortenplatte zu erhalten, legt man vor dem Schichten vier Streifen Backpapier im Quadrat unter die erste Platte. Diese kann man dann ganz bequem am nächsten Tag unter der Torte hervor ziehen und die ausgelaufene Füllung bleibt auf dem Papier.
10.Anmerkung: Für die Füllung kommt auch eine Mischung aus Sauerrahm mit Sahne, sowohl eine Vanillepuddingfüllung in Frage. Selbst mit Buttercreme schmeckt diese Torte sehr fein. Es ist daher jedem selber überlassen, wie er diese Torte füllt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Medovik - Russische Honigtorte“