Zutaten für 1 Personen
Anstellgut | |
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Manitoba Mehl | 200 gr. |
Wasser | 200 gr. |
Honig | 1 EL |
Sauerteigansatz | 60 gr. |
Autolyseteig | |
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Manitoba Mehl | 600 gr. |
Wasser | 250 gr. |
Olivenöl | 30 gr. |
Hauptteig | |
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Salz | 16 gr. |
Tomaten getrocknet | 1 Handvoll |
Weitere Zutaten | |
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Frühlingszwiebel | 1 Bund |
Grobes Meersalz | 1 EL |
Olivenöl zum bestreichen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 10 Min
Anstellgut
1.Das Wasser mit dem Sauerteigansatz verrühren und den Honig dazu geben. Dann das Mehl. Die Masse zudecken und bei Raumtemperatur 24 Std. stehen lassen.
Autolyseteig
2.Die Zutaten abwiegen. Das Anstellgut im Wasser verrühren und mit dem Mehl verkneten. Das Salz bleibt erstmal weg und das Olivenöl kommt zum Schluss erst dazu. Der Teig bleibt für eine Stunde stehen, damit der Sauerteig ungesört vom Salz seine Arbeit tun kann. Die getrockneten Tomaten in heissem Wasser aufweichen.
Hauptteig
3.Das Salz zugeben und den Teig für 5 Min auf niederiger Stufe und dann für 10 Min auf nächst höherer Stufe mit der Küchenmaschine bearbeiten. Gegen Ende die klein geschnittenen getrockneten Tomaten zugeben, das Einweichwasser wegschütten. Ca. 2,5 - 3 Std. zugedeckt, in einer mit Olivenöl ausgepinselten Schüssel, bei Raumtemperatur, stehen lassen. Alle halbe Stunde den Teig mit nassen Händen dehnen und wieder falten. Insgesamt 3x wiederholen. Der Teig muss für 24 Std. in den Kühlschrank.
4.Er muss 2 Std. vorher heraus genommen werden. Er wird dann auf die Grösse des Backblechs mit den Händen ausgezogen. Wenn möglich auf ein Wellholz dabei verzichten, weil man damit die Lufblasen die im Teig gefangen sind wieder heraus drückt und man dann hinterher ein flachen Fladen aus dem Ofen zieht. Den Teig auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
5.Mit den Fingern vorsichtig kleine Löcher in den Teig drücken. Die Frühlingszwiebel waschen und der Länge nach in Hälften teilen und etwas in den Teig hinein drücken und mit einem Küchentuch zugedeckt für 45 - 60 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kurz vor dem Backen mit Olivenöl bepinseln. Vor allem die Frühlingszwiebeln gut bepinseln. Mit dem groben Salz bestreuen.
Backen
6.Das Blech in den Ofen auf mittlere Schiene geben und mit Wasser besprühen. Nach 10 Min. den Dampf durch öffnen der Backofentür ablassen und die Temperatur auf 210° C reduzieren. Für 25 - 30 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und möglichst nur lauwarm servieren.
Anmerkung
7.Primavera ist aus dem Italienischen und bedeutet Frühling. Deshalb der Name. Ich habe beide Varianten, mit Hefe und Sauerteig aufgeteilt, weil es in einem Rezept zuviel und zu verwirrend gewesen wäre. Die Bilder sind die Sauerteigsvariante. Mit Hefe hat man, wenn man den Teig über Nacht im Kühlschrank hat etwas mehr Ofentrieb.
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vom
Kommentare zu „Foccacia Primavera. Variante aus Sauerteig“