Zutaten für 12 Personen
Für den Boden: | |
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Kokosmilch (24% Fettgehalt) | 100 g |
Orangensaft | 50 g |
Zucker (fein, weiß) | 3 EL |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Ei (Größe S, nur das Gelbe) | 1 |
Vanille-Extrakt | 1 EL |
Trockenhefe | 15 g |
Weizenmehl (Typ 550) | 350 g |
Sonnenblumenöl | 3 EL |
Mehl oder Orangensaft, bedarfsweise | etwas |
Für den Belag: | |
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Orangen, kernlos | 1 kg |
Äpfel (vorzugsweise Boskop) | 1,20 kg |
Rosinen | 60 g |
Orangeat (in kleinen Würfeln) | 60 g |
Für die Lake: | |
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Orangensaft | 80 g |
Zucker | 3 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Außerdem: | |
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Mehl zum Ausrollen | 3 EL |
Backpapier | 1 Bogen |
Backblech (ca. 32 x 25 cm) | 1 |
Mürbteigkekse (fein geraspelt) | 80 g |
Für die Streusel: | |
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Weizenmehl (Typ 550) | 350 g |
Zucker, fein, weiß | 220 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Margarine (s. Anmerkung) | 220 g |
Mandeln (nicht blanchiert, grob geschrotet) | 100 g |
Orangensaft, bedarfsweise | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 10 Min
Wichtig:
1.Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! Das trifft vor allem auf jene Zutaten zu, die im Allgemeinen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bedarfsweise wird noch Orangensaft benötigt.
Von den Zutaten zum Teig:
2.Kokosmilch, Orangensaft, Zucker, Salz, Eidotter und Vanille-Extrakt mischen und auf 35 Grad erwärmen. Die Trockenhefe mit einem Schlagbesen untermischen. Das Weizenmehl in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine mit Knethaken das Hefegemisch unterkneten. Sowie sich alles zu einem krümeligen Teig gemischt hat, das Sonnenblumenöl zugeben. Den Teig mindestens 15 Minuten kneten lassen.
3.Je nach Quellfähigkeit des Mehls muß EL-weise Orangensaft oder Mehl zugegeben werden. Nach 15 Minuten sollte ein glatter, geschmeidiger Teig, der nicht an der Schüssel kleben bleibt, entstanden sein. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sein Volumen sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit:
4.Die Orangen schälen, in Stücke aufteilen und weiße Teile entfernen. Eventuell vorhandene Körner (Samen) heraustrennen. Die Zutaten für die Lake (verhindert das Braunwerden der Äpfel).
Die Lake (verhindert das Braunwerden der Äpfel):
5.Orangensaft, Zucker und Zitronensäure in einer mittelgroßen Schale mischen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kernhaus, Stielansatz und Blütenrest entfernen. Die Viertel quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und sofort unter die Lake mischen. Bei jedem neuen Viertel die gebadeten Scheiben mit einem Schaumlöffel in eine Schale mit Sieb geben. Nach jedem Apfel, die abgeseihte Lake wieder zurück in das Bad geben.
Vom Teig zum Kuchenboden:
6.Das Backblech mit Margarine einfetten und optional noch mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig kräftig von Hand durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf das Blechmaß ausrollen. Den Teig in das Backblech legen und dabei einen kleinen Rand bilden. Den Teig mit dem Keksmehl bestreuen und nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Kuchenboden belegen:
7.Die Apfel- und Mandarinstücke dachziegelartig auf den Teig ausbringen. Dabei stets 1 Reihe Apfelstücke, dann 1 Reihe Orangenstücke legen. Zum Schluß die Rosinen und Orangeatwürfelchen darüber streuen.
Nicht vergessen:
8.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.
Den Streusel herstellen:
9.Die Zutaten für den Streusel: Weizenmehl, Zucker, Salz, Zimt, Margarine und Mandeln vorbereiten. Die Mandeln mit ihrer braunen Haut im Cutter mittels pulsen grob schroten. Die vorbereiteten Zutaten mit einer Küchenmaschine zu Streusel verarbeiten.
10.Bei Bedarf ist ist die Zugabe von etwas Orangensaft notwendig. Achtung: Die Margarine nicht im Wasserbad verflüssigen, sondern besser in kleinen Stücken der Mehlmasse zugeben. Eventuell muß von Hand nachgeknetet werden. Sollte der Teig noch immer sandartig sein, ist etwas Orangensaft notwendig. Sehr vorsichtig EL-Weise anwenden bis sich kleinfingernagelgroße Streusel bilden.
Den Kuchen bestreuen und backen:
11.Die Streusel auf den Kuchen streuen und den Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 20 Minuten auf Oberhitze umschalten. Sobald die Streusel beginnen braun zu werden, ist der Kuchen fertig gebacken.
Abkühlen und reifen lassen:
12.Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Dann 1 Stunde im Kühlschrank reifen lassen.
Servieren:
13.Den Kuchen im Blech auf 12 Stücke aufteilen. Die Stücke auf Servierteller geben. Servieren und genießen.
Anmerkung:
14.Die Verwendung von Butter an Stelle der Margarine verteuert den Kuchen unnötig. Butter verliert beim Erhitzen über 130 Grad seinen Geschmack fast völlig. Bei 180 Grad ist davon nichts mehr übrig.
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vom
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