Zutaten für 5 Personen
Für den Boden: | |
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Zucker | 100 g |
Butter kalt | 200 g |
Mehl | 370 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Vanillezucker | 1 ½ TL |
Für die Himbeerschicht: | |
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Himbeeren tiefgefroren | 250 g |
Wasser | 150 ml |
Zucker | 3 EL |
Agar Agar | 1 TL |
Für das Schokofrosting: | |
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Frischkäse | 400 g |
weiße Kuvertüre | 200 g |
Für den Zuckerdom: | |
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Zucker | 600 g |
Wasser | 300 g |
Glucose | 300 g |
Für die Deko: | |
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Himbeeren | etwas |
Heidelbeeren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1.Für den Tarteboden den Zucker pulverisieren und dann zusammen mit Mehl, Ei, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben.
2.Die Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls zur Mischung dazugeben.
3.Den Teig nun so lange kneten bis ein geschmeidiger, leicht fettiger Teig entsteht.
4.Diesen dann 1Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
5.Danach wird der Teig ca. 4mm dick ausgerollt und in die kleinen Tarteförmchen gegeben.
6.Dabei den Boden mit einer Gabel einstechen, um Blasenbildung zu verhindern.
7.Bei 180Grad Umluft im Backofen ca. 12min backen, bis die Tartes leicht golden sind.
8.Danach die Tartes aus der Form lösen und beiseitestellen.
9.Für die Himbeerschicht die Himbeeren mit 60ml Wasser ca. 3min kochen, bis alle Himbeeren weich sind.
10.Danach die Himbeeren durch ein Sieb drücken und mit einem Löffel so viel Saft wie möglich ausdrücken.
11.Die restlichen 90ml Wasser mit dem Agar Agar mischen.
12.Dann Agar Agar-Mischung mit dem Saft der gesiebten Himbeeren und dem Zucker mischen und kurz aufkochen lassen.
13.Dann die Tarteförmchen mit den Himbeeren füllen, sodass der Boden komplett bedeckt ist.
14.Die Tartes in den Kühlschrank stellen, damit die Himbeermasse fest wird.
15.Für das Schokofrosting die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und danach einfach mit einem Handmixer unter den Frischkäse rühren.
16.Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen.
17.Für den Zuckerdom wird ein Küchenthermometer benötigt.
18.Den Zucker mit dem Wasser und der Glucose in einem beschichteten Topf erhitzen, bis die Mischung 150Grad erreicht.
19.Dann sofort vom Herd nehmen und ca. 10-15 Grad abkühlen lassen.
20.Die flüssige Masse in eine Silikonform für Halbkugeln geben und so schnell wie möglich eine Halbkugel aus Zucker formen.
21.Sollten teile fehlen, kann Zucker nachgegossen werden.
22.Die Masse für die nächste Form wieder erhitzen und erneut gießen.
23.Bei zu häufigem erhitzen wird die Masse gelblich. Daher lieber immer in kleineren Portionen arbeiten, am besten 200g Zucker, 100g Wasser und 100g Glucose. Damit sollte man 2-3 Kuppeln formen können.
24.Nun die Tarte aus dem Kühlschrank nehmen und das Schokofrosting mit dem Spritzbeutel auf der Tarte verteilen.
25.anach die Tarte mit den frischen Himbeeren und Heidelbeeren verzieren und den Zuckerdom aufsetzen.
26.Zum Verzehr den Zuckerdom dann abnehmen oder zerschlagen.
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vom
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