Zutaten für 2 Personen
Nürnberger Würstchen | 6 -8 |
Porree | 1 Stange |
Zwiebel | 1 |
Karotten | 2 |
Pastinake frisch | 1 |
Yufka Teigblätter | 2 -3 |
Schmand | 200 g |
Olivenöl | 5 EL |
Senf mittelscharf | 1 TL |
Chilischote getrocknet | 1 |
Paprika edelsüß | etwas |
Cumin | etwas |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std 35 Min
Würstchen Börek
1.Nürnberger Würstchen rundherum goldbraun anbraten, etwas abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Alternativ übriggebliebene Würstchen vom letztem Grillabend verwenden.
2.Porree längs halbieren, waschen und in 0,5 cm breite Halbmonde schneiden. Zwiebel würfeln und beides zusammen - ggf. in der Würstchen-Pfanne - farblos anschwitzen. Hitze reduzieren und 2 EL Schmand mit 1 TL Senf hinzugeben. Noch 2 Minuten rühren und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3.100g Schmand mit 3 EL Olivenöl und ein wenig Salz verrühren.
4.Eine mittlere Auflaufform mit Backpapier auslegen oder sehr gut einfetten. Yufka (oder Filo) Teigblätter in etwa der Größe der Auflaufform zuschneiden, z.B. in vier gleichgroße Rechtecke.
5.Ein Teigstück in die Form legen und dünn mit der Schmand-Öl-Mischung bestreichen. Ein weiteres Blatt darüberlegen und erneut dünn mit dem Schmand bestreichen. So verfahren, bis die Hälfte der Teigblätter verbraucht ist und 4-6 Lagen entstanden sind. Danach statt des Schmands die Porree-Mischung auf dem Teigblatt verteilen und die Würstchen gleichmäßig darüber streuen. Mit einem Teigblatt belegen und weiter mit der Schmand-Mischung und weiteren Teigblättern verfahren. Mit der Schmand-Mischung obenauf abschließen.
6.Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Seitlich Platz für das Gemüse lassen.
Karotten-Pastinaken-Stäbchen
7.Karotten und Pastinake schälen, Enden abschneiden und in ca. 5 cm lange und 1 cm dicke Stäbchen schneiden. In einer Schüssel 2 EL Olivenöl, 1 gemahlene Chilischote, etwas Paprikapulver, Cumin, Salz und Pfeffer vermengen und Gemüse darin schwenken.
8.Nach 10 Minuten Börek-Backzeit auf einem Backpapier neben die Auflaufform geben und 20-25 Minuten mit backen.
Dipp
9.Übrigen Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren und als Dipp zu den Stäbchen reichen. Gut schmeckt er auch mit zusätzlich frischem, TK oder auch getrocknetem Schnittlauch.
Tipp
10.Backpapier unter kaltem Wasser kräftig zerknüddeln und gut auswringen. So reißt es nicht, wenn man die Form auslegt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von daisydark
vom
Kommentare zu „Würstchen Börek mit Karotten-Pastinaken-Stäbchen zur kochbar Challenge Juli 2022“