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Hirschkeule auf Schwarzwurzeln mit gebratenen Steinpilzen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
4er Schnitt aus der Hirschkeule, ca. 600 gr etwas
Schwarzwurzeln750 gr
frische Steinpilze100 gr
frischer Rosmarin etwas
Für die Marinade: etwas
trockener Rotwein500 ml
Karotte1
Sellerie1 Stange
Zwiebel etwas
getrocknete Steinpilze3 Stück
Pfefferkörner6
getrocknete Pflaumen4
Lorbeerblatt1
Stange Zimt1 halbe
Für die Sauce: etwas
Brühe, Hühnerbrühe oder Fleischbrühe, am besten selbst gemacht200 ml
Marsala, sizilianischer Dessertwein75 ml
weißer Pfeffer1 Prise
weiterhin: etwas
Butter für die Steinpilze30 gr
Butter für den Rosmarin20 gr
Olivenöl zum Anbraten etwas
Butterschmalz zum Anbraten20 gr
Knödelhilfe, ein Bleichmittel zur Farberhaltung auch von Obst und Gemüse etwas
1 Esslöffel Mehl etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Hirschkeule fein parieren (Sehnen und Haut sorgfältig entfernen), die Reste klein schneiden und für die Sauce mit verwenden. Das Fleisch in ein Gefäß geben, das nur wenig größer ist, dann mit Rotwein vollständig bedecken, das Gemüse grob schneiden und mit den Gewürzen in den Rotwein geben, alles 8-10 Std. marinieren, bei einer größeren Fleischmenge am besten 1 ganzen Tag.

    2.Das Fleisch aus der Marinade nehmen, salzen und pfeffern, im Butterschmalz und etwas Olivenöl scharf anbraten, dann herausnehmen, die Marinade mit dem Gemüse und den Gewürzen dazu geben, aufkochen und vollständig einredizieren lassen, mit einem Esslöffel Mehl bestäuben, sofort umrühren.

    3.Jetzt das Fleisch wieder mit reingeben, nochmals kurz mitbraten, wenden und mit der Brühe auffüllen, nur ganz kurz aufkochen lassen. Jetzt die Hitze sofort runterschalten, so dass das Fleisch im Sud nun nicht mehr kocht, nur noch zieht. Nach ca. 20 min das Fleisch rausnehmen, in Alufolie wickeln und in den Ofen bei ca. 80 Grad legen. Das Lorbeerblatt und die Zimtrinde entfernen, den Rest pürieren und durch ein Sieb geben, dann nochmals erhitzen, wieder etwas reduzieren lassen, mit den restliche Gewürzen abschmecken.

    4.In der Zwischenzeit die Knödelhilfe in eine Schüssel mit kaltem Wasser auflösen, damit Schwarzwurzeln nicht braun werden (wenn nicht zur Hand, kann auch Essig verwendetn werden). Die Schwarzwurzeln wegen des austretenden Michsaftes unter fließendem Wasser schälen und sofort in das Wasser geben.

    5.Die Schwarzwurzeln im Salzwasser garen, in der Zwischenzeit die geputzten Steinpilze in grobe Stücke schneiden, in Butter braten und salzen. Die Rosmarinnadeln ebenfalls in heißer Butter baten, bis sie knusprig sind, so sind sie gut essbar.

    6.Nun das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse, der Sauce und den Pilzen auf dem Teller anrichten, dann die gebratenen Rosmarinnadeln dazugeben und nur noch genießen. Das Fleisch ist einfach traumhaft zart, sozusagen weich wie Butter. Dazu gab es bei uns einen Cannonau aus Sardinien (ein fruchtiger Rotwein mit rubinroter Farbe), einfach ein Genuss....

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