Zutaten für 4 Personen
Pistazien-Macarons: | |
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Pistazien ungesalzen, ungeröstet | 50 g |
Mandeln ungemahlen | 50 g |
Himbeer Macarons | 100 g |
Himbeerpulver | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Eiweiß (ca. 3-4 Eier) | 60 g |
Zucker | 25 g |
Lebensmittelfarbe (grün oder rot) | 1 g |
Pistazien-Ganache: | |
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Kuvertüre weiß fein gehackt | 85 g |
Sahne | 80 ml |
Pistazienkerne fein gemahlen | 50 g |
Bittermandelaroma | 1 Tropfen |
Salz | 1 Prise |
Himbeer-Ganache: | |
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Kuvertüre weiß | 75 g |
Sahne | 25 g |
Himbeermark (aus gefrorenen Himbeeren) | 40 g |
Himbeerpulver | 15 g |
Schokoküchlein: | |
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Butter geschmolzen | 200 g |
Zartbitterschokolade (Schokodrops) min. 70% Kakaoanteil | 200 g |
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 200 g |
Mehl | 2 EL |
Puderzucker oder Kakao zum Bestäuben | etwas |
Halva-Eis: | |
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Sahne | 250 g |
Vollmilch | 350 ml |
Vanilleschote (Mark herauskratzen) | 1 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 40 g |
Tahini | 30 g |
Halva | 100 g |
Erdnüsse geröstet, gesalzen | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 10 Min
Pistazien-Macarons:
1.Wiege zunächst alle Zutaten sehr genau ab. Gib die gemahlenen Mandeln, die Pistazien und den Puderzucker zusammen in einen Blitzhacker und mahle sie ganz fein.
2.Schlage das Eiweiß mit der Küchenmaschine auf. Lass dabei den Zucker langsam einrieseln.
3.Schlage das Eiweiß 8 Minuten lang auf, es muss richtig fest sein.
4.Wenn du deine Macarons färben möchtest, gib die Lebensmittelfarbe zum Schluss dazu und schlage das Eiweiß noch mal kräftig, bis es richtig durchgefärbt ist.
5.Gib den Eischnee (Meringue) zur Mandel-Pistazien-Mischung. Hebe ihn unter, bis ein zähfließender, glänzender Teig entstanden ist.
6.Fülle deinen Macaron Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle ( Ø 8mm). Lass die aufgespritzten Tupfen für etwa 30 bis 60 Minuten antrocknen, bis sich eine lederartige Haut auf ihnen gebildet hat. Am besten testest du das vorsichtig mit der Fingerspitze.
7.Heize den Backofen auf 160° C Umluft vor. Backe für 12-13 Minuten, wobei du das Blech einmal bei der Hälfte der Backzeit um 180 Grad drehen solltest. Dadurch backen sie gleichmäßiger und es entweicht Feuchtigkeit aus dem Ofen.
8.Hole die fertig gebackenen Macaronschalen aus dem Ofen und ziehe das Backpapier/Silikonmatte sofort vom Blech und lass sie richtig auskühlen.
Klassische Macarons:
9.Zutaten wie bei den Pistazien-Macarons nur statt Pistazien die Menge durch Mandeln ersetzen. Statt der grünen Lebensmittelfarbe rot oder rosa nehmen.
Pistazien-Ganache:
10.Gib die Sahne zusammen mit den gemahlenen Pistazien und einer Prise Salz in einen Topf. Koche die Sahne unter rühren auf.
11.Gieße sie über die gehackte Kuvertüre. Hebe sie kurz unter (da sie recht dickflüssig ist, verteilt sie sich nicht von alleine) und lass die Kuvertüre für 3-4 Minuten schmelzen.
12.Füge 1-2 Tropfen Bittermandelaroma oder Pistazienaroma hinzu.
13.Verrühre nun die "Pistaziensahne" mit der Kuvertüre zu einer glatten Ganache.
14.Wenn möglich, arbeite die Ganache noch mit einem Stabmixer durch. Dadurch bekommt sie eine besonders glatte Konsistenz und die Zutaten verbinden sich perfekt miteinander. Lass sie für mindestens 12 Stunden durchkühlen.
Himbeer-Ganache:
15.Wenn du kein Himbeerpulver aus gefriergetrockneten Himbeeren hast, es geht auch ohne aber natürlich mit dem Verlust von Aroma.
16.Streiche die Himbeeren durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen. Mit einer Suppenkelle geht es richtig einfach und schnell.
17.Wiege dir erst danach die benötigte Menge ab und gib das Himbeermark in einen Topf.
18.Hacke oder raspel die Kuvertüre in kleine Stücke.
19.Löse die Kuvertüre in einer Schale über dem Wasserbad auf.
20.Koche die Sahne auf, gib sie zur aufgelösten Kuvertüre und hebe sie unter. Es kann passieren, dass die Kuvertüre gerinnt und etwas zäh wird, aber das bekommst du später wieder weg.
21.Gib als nächstes das aufgekochte Himbeermark dazu und hebe es unter.
22.Nimm einen Mixstab zur Hand und arbeite die Masse damit richtig gut durch. Falls die Kuvertüre geronnen ist, wird sie jetzt wieder schön glatt.
23.Stelle die Ganache für mindestens 1 Stunde kalt bevor du sie weiterverarbeitest. Schlage die Ganache mit einem Handmixer auf, bis sie richtig schön cremig ist. Jetzt kannst du sie in die Macarons füllen oder auf Cupcakes oder aber in eine Torte.
Schokoküchlein:
24.Die Förmchen einfetten. Die Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen und mit der Butter über dem Wasserbad einrühren.
25.Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Zucker einige Minuten cremig schlagen.
26.Die flüssige Schokolade unterrühren und das Mehl hinzugeben. Zu einem glatten Teig verrühren.
27.Den Teig in die Förmchen füllen.
28.Auf der mittleren Schiene bei 180 Grad Umluft für etwas 18-20 Minuten backen. Dann sollte er noch richtig saftig sein. Wer ihn etwas trockener mag, sollte ihn eher 45 Minuten backen. Wie immer ist dies etwas abhängig vom Backofen.
Halva-Eis:
29.Sahne, Milch, Vanillemark, Eigelb, Zucker und Tahini in einen Topf geben und langsam ca. 12 Minuten köcheln lassen.
30.Die Masse abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
31.Das Halva in kleine Stücke schneiden und in die Eismasse geben. Die Masse für eine ¾ h in die Eismaschine geben. Danach in das Gefrierfach stellen. Kugeln herauskratzen und mit den Erdnüssen bestreuen.
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vom
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