Zutaten für 1 Personen
Krüstchenbrot | etwas |
Frischhefe | 10 gr. |
Wasser lauwarm | 350 ml |
Roggenmehl 1150 | 300 gr. |
Weizenmehl 550 | 200 gr. |
Joghurt selbstgemacht | 70 gr. |
Schmelzflocken | 70 gr. |
Waldhonig flüssig | 1 ½ EL |
Salz | 10 gr. |
Zusätzliches | |
---|---|
Waldhonig | 2 TL |
Schmelzflocken bestreuen | 2 EL |
Sonstiges | |
---|---|
Neutrales Öl zum Einfetten | etwas |
Lily - kleiner Zaubermeister (pampered Chef®) alternativ | 1 |
Brotbackform mit Deckel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 30 Min
3 Std 25 Min
1.Eine Rührschüssel/Küchenmaschine nehmen und die Frischhefe zerbröselt hinein geben. Lauwarmes Wasser hinzufügen und einmal verrühren mit einem Löffel oder die Küchenmaschine das erledigen lassen. Roggenmehl, Weizenmehl nacheinander abwiegen und zum Hefewasser geben.
2.Joghurt, Schmelzflocken, Waldhonig und Salz zugeben. Nun alles miteinander vermengen oder durch die Küchenmaschine lassen. Brotteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche/Unterlage geben. Einmal mit sauberen Händen durchkneten, formen und in eine Schüssel legen, abdecken an einem warmen Ort stellen für circa 2 Stunden.
3.Erneut auf bemehlte Arbeitsfläche/Unterlage den gegangenen Brotteig geben. Diesen mehrmals falten und zu einem länglichem Brotlaib formen. Eine Brotbackform mit Deckel (bei mir Lily - kleiner Zaubermeister - pampered Chef®) mit neutralem Öl einfetten.
4.Backofen auf 230 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Nun den geformten Brotlaib in die Brotform geben. Ein weiteres Mal abdecken oder den Deckel dafür nehmen. Circa eine halbe Stunde (30 Minuten) GEHEN lassen. Nachdem GEHEN den Brotlaib mit Waldhonig beträufeln/pinseln und mit Schmelzflocken bestreuen.
5.Deckel darauf geben und in den vorgeheizten Backofen auf untereste stellen. Circa 45 Minuten backen und 5 Minuten vorher den Deckel abnehmen für eine schöne Kruste. Nachdem Backen aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter stellen. Einige Minuten drin lassen, dann herausholen aufs Gitter geben und komplett auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von flottelotte19
vom
Kommentare zu „Krüstchenbrot“