Zutaten für 12 Personen
Für die Böden: | |
---|---|
Schokolade dunkel | 100 g |
Vollmilchschokolade | 50 g |
Mehl | 200 g |
Haselnüsse | 50 g |
Kakaopulver | 3 EL |
Backpulver | ½ Päckchen |
Salz | ¼ TL |
Butter weich | 200 g |
Zucker | 75 g |
Rohrzucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 5 Stk. |
Milch | 100 ml |
Crème fraîche | 50 g |
Rum | 1 EL |
Für die Füllung: | |
---|---|
Mascarpone | 250 g |
Sahne | 250 g |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanille-Paste | 1 TL |
Pfirsich-Maracuja-Konfitüre | 250 g |
Pfirsichhälften | 1 Dose |
Für den "Schokoriegel-Zaun": | |
---|---|
Vollmilchkuvertüre | 50 g |
Schokoriegel mit Waffelfüllung | 10 Päckchen |
Vollmilch-Knusperriegel | 5 Stk. |
Für die Deko: | |
---|---|
Nuss-Nougat-Creme | 3 EL |
Marzipan | 200 g |
Etwas Fondant rot und gelb | etwas |
Lebensmittelfarbstift schwarz | etwas |
Rote Lebensmittelfarbe | etwas |
Puderzucker | 50 g |
Rotes Schleifenband | etwas |
Equipment: | |
---|---|
Backform rund Ø 20 cm | etwas |
Tortenring rund Ø 20 cm | etwas |
Wasserbad | etwas |
Modellierbesteck | etwas |
Winkelpaletten | etwas |
Einwegspritzbeutel | etwas |
Pürierstab | etwas |
Mehrere Rührschüssel | etwas |
Mehrere kleine Schüsseln | etwas |
Küchenmaschine | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
2 Std
1.Wir beginnen mit dem Teig für die Böden. Zunächst den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze oder 155° Umluft vorheizen. Anschließend die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Wenn diese flüssig ist, kann sie zum Abkühlen zur Seite gestellt werden. Dann die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Butter rühren. Wenn die Masse schön cremig ist, Milch, Crème fraîche und Rum einrühren, die geschmolzene Schokolade dazugeben und diese ebenfalls unterheben. Anschließend die trockenen Zutaten (Mehl, geriebene Haselnüsse, Kakao, Backpulver und Salz) vermischen und das Eiweiß steif schlagen. Nun abwechselnd den Eischnee und die Mehlmischung vorsichtig mit dem Schneebesen unter die andere Teig-Masse heben. Den Teig in die Form füllen und 40 bis 50 Minuten backen. Die optimale Backzeit hängt vom Ofen ab, deshalb nach 40 Minuten die Stäbchenprobe durchführen!
2.Während der Backzeit können wir mit dem „Schokoriegel-Zaun“ beginnen. Hierzu die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Waffelriegel abwechselnd mit den Vollmilch-Knusperriegeln (immer 2 ½ Waffelriegel / 1 Knusperriegel) mithilfe des Tortenrings aufstellen und innerlich mit der geschmolzenen Schokolade zu einem Zaun verbinden. Den Zaun mit dem Tortenring für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.Weiter geht’s mit der Füllung. Zunächst die Mascarpone mit einem TL Vanille-Paste in einer kalten Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren. Dann die Sahne und ein Päckchen Sahnesteif dazugeben. Das Ganze nun steif schlagen, aber aufpassen, dass es nicht überschlagen wird. Die Füllung dann erst einmal in den Kühlschrank stellen.
4.Die Böden aus dem Ofen holen und diese zum Abkühlen zur Seite stellen. Während der Abkühlzeit können wir mit dem Modellieren der Schweinchen beginnen. Hierzu werden Marzipanrohmasse, etwas rote Farbe und Puderzucker verknetet und anschließend geformt. Die Augen und Mimik werden mit dem Lebensmittelfarbstift gemalt. Anschließend den Rettungsring aus dem roten und gelben Fondant formen.
5.Wenn die Böden abgekühlt sind, geht es ans Schichten der Torte. Dafür die Böden zunächst in drei Hälften schneiden und den Tortenring mit dem Zaun aus dem Kühlschrank nehmen. Dann vorsichtig den ersten Boden in den Tortenring legen und diesen zuerst mit der Konfitüre und dann mit der Creme bestreichen. Die Pfirsichhälften in Schnitze schneiden und auf der Creme verteilen. Die Schritte mit dem zweiten Boden wiederholen und dann den letzten Boden auf die Torte legen. Diesen mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen, sodass es „schlammig“ aussieht.
6.Zum Schluss folgt die Deko. Vorsichtig den Tortenring lösen und ein Schleifenband um die Torte binden. Dieses hält den Zaun zur Sicherheit zusammen. Als letztes die modellierten Schweinchen und den Rettungsring auf der Torte verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Allererste Sahne
vom
Kommentare zu „Alexandras Meisterstück“