Zutaten für 6 Personen
das Fleisch | |
---|---|
Krustenbraten | 1 ½ Kilogramm |
Butterschmalz (zum anbraten) | 5 Esslöffel |
Gewürze zum Fleisch | |
---|---|
Zimt; Nelke; Kardamom und Sternanis (frisch gemahlen) | nach Gusto |
Pfeffer und schwarzes Salz (frisch gemahlen) | nach Gusto |
Kräuterzitronenoel (in meinem KB) | reichlich |
Zwiebelpürree (in meinem KB) | 3 Portionen |
Knoblauch frisch | 5 Zehen |
Apfel Breaburn | 1 Stück |
Gemüsebeilage | |
---|---|
Rotkohl (geraspelt) | 1 Kopf |
Butteschmalz | 3 Esslöffel |
Pfeffer und Salz (gemischt) | 1 Esslöffel |
Zitrone frisch (Saft und Abrieb) | 1 Stück |
Thymian (frisch) | 3 Zweige |
Apfelsaft naturtrüb | 1 Tasse |
Preiselbeerenchutney | |
---|---|
Preiselbeeren (eingelegt aus den Glas) | 200 Gramm |
Honig (Wildblüten) | 5 Esslöffel |
Cranberriessaft | 150 ml |
Fenchelsamen frisch (gehäckselt) | 1 Teelöffel |
Zitronesaft frisch gepresst | ½ Stück |
Agar-Agar. Trockenprodukt | 1 Teelöffel |
die Creme zum Fleisch | |
---|---|
Zitone (frisch gepresst) | 1 Stück |
Thymianoel | 100 ml |
Frischkäse Doppelrahmstufe | 100 Gramm |
die Sosse zum Fleisch | |
---|---|
Bratenfond | 500 ml |
Portwein rot | 250 ml |
Worchestersauce | 1 Teelöffel |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Thymian; Majoran; ein Lorbeerblatt; Beifuss frisch (gehäckselt) | nach Gusto |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std
Zubereitung des Fleisch
1.Als erstes wird der Krustenbraten mit eiskaltem Wasser abgebraust. Nicht abtrocknen. Das eiskalte Wasser ist unterstützend für die Schwarte. In einem Bräter den sie ohne Fett auf höchster Stufe erhitzt haben, das Fleisch erstmal rundum anbraten. Die Poren schliessen sich sofort und es kann kein Fleischsaft austreten. Das Butterschmalz wird nun hinzugegeben und auf höchstmöglichster Hitze der Braten stark angebraten. Achten sie darauf das der Braten mit der Schwarte am Topfboden liegt. Dann je 5 Minuten rundum anbraten. Braten herausnehmen und 1 Tasse Wasser in den Bräter geben damit die Röstaromen vom Boden gelöst werden..
2.Ist der Braten rundum angebraten, wird er rundum mit den aufgeführten Zutaten gewürzt. Dann wieder nacheinander von allen Seiten (gut mit den aufgeführten Gewürzen bestreut) für jeweils 2 Minuten auf höchster Hitze weiter anbraten. Balsamieren sie danach die Schwartenseite wenn sie oben liegt mit den aufgeführten Zutaten (Kräuterzitronenoel) ein. Den Knoblauch haben sie zwischenzeitlich geschält, in gewünschte Stücke geschnitten und er wird jetzt in den Bräter gegeben. Den Braten (mit der Fleischseite nach unten) umgeben sie nun mit dem Zwiebelpürree. Das Rezept finden sie unter den Link >>>>> https://www.kochbar.de/rezept/522671/Zwiebelpuerree.html >>>>> in meinem KB. Folgend werden 3 Tassen Wasser hinzugeschüttet. Bei mittelgrosser Hitze solange schmoren lassen bis die Flüssigkeit verbraucht ist.
3.Es folgt wieder Kräuterzitronrnoel auf der Schwartenseite (wenn sie oben liegt). Das Rezept für mein persönliches Kräuterzitronenoel finden sie unter dem Link >>>> https://www.kochbar.de/rezept/537054/Kraeuteroel.html >>>> in meinem KB. Wer dieses von mir hergestellte nicht zur Hand hat oder es nicht erst herstellen möchte, kann sich anhand der Zutatenlisten orientieren und diese aufgeführten Zutaten nach Gusto auch einzeln verwenden.
4.Löschen sie den Topfboden nun wieder mit 3-4 Tassen Wasser ab legen den Deckel drauf. !!! WICHTIG !!!! Achten sie darauf das die Kruste nicht im Sud liegt- also oben sichtbar liegend ist. So lassen sie den Braten mit einem gewaschen und geachtelten Apfel final 60 Minuten schmorend garen. Den Topfboden immer wieder mit etwas Wasser benetzen (1 Tasse voll alle 10 Minuten ist ausreichend) und immer wieder den den Deckel auflegen. Die Schwarte wird am Ende der Schmorzzeit in einer Pfanne trocken = krabsch/knusprig geröstet.
Das Rotkohl
5.Nehmen sie den Kopf Rotkohl und Raspeln diesen grob. In einer Pfanne die sie mit Butterschmalz erhitzen, schmoren sie den Kohlkopf bis er bissfest ist (ca. 15 Minuten) . Dann geben sie die Gewürze und Kräuter hinzu und füllen eine Tasse Apfelsaft hinzu. Deckel auf die Pfanne legen und weitere 10 Minuten ziehend garen lassen.
Das Preiselbeerchutney
6.In einem kleinen Topf geben sie alle Zutaten für das Preiselbeer-Chutney unter rührenden Bewegungen. Lassen sie es langsam einkochen. Zwischendurch immer mal umrühren und wenn es anzieht (dicker wird) vom Herd nehmen.
Die TOPON Creme fürs Fleisch
7.Die Creme als Top ON für das Fleisch wird jetzt hergestellt. Alle aufgeführten Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schön sämig schlagen. Die entstandene Creme folgend in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen bis sie verbraucht werden soll.
Die Sosse fürs Fleisch
8.Die Sosse für das Fleisch kann jetzt auch parallel hergestellt werden. Nehmen sie das Fleisch aus dem Bräter und legen es in eine Pfanne mit der Schwarte nach unten. Stellen sie den Herd auf dreiviertel Höhe. Lassen sie die Schwarte nun Trocken- schön knusprig werden. In den Bräter geben sie alle Zutaten für die Sosse. Auf höchster Stufe lassen sie die nach ausgiebigem Rühren solange einkochen bis die restlichen Bestandteile für das Hauptgericht fertig sind.
es kann angerichtet werden
9.Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und sofort in mitteldicke Scheiben schneiden. Geben sie diese auf die anzurichtenden und bestenfalls vorgewärmten Teller. Dann fügen sie Preiselbeerchutney dem Teller bei. Hierauf wird das Rotkohl platziert. Der Sosse fürs Fleisch eventuell mit etwas Butter (eiskalt) letzte Bindung geben und über das Fleisch giessen. Knödel aus dem Wasser nehmen und nachdem sie abgetropft sind ebenfalls auf den Teller geben. Die Creme zum Fleisch mit dem Spritzbeutel auf die Teller dekorativ spritzen (ich mache zwei mittelgrosse Tupfen) - Das war es - noch ein paar Kräuter und Salz über das Gericht geben- es darf geschlemmt werden.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „Festliches Hauptgericht zur kochbar Challenge 2021“