Zutaten für 8 Personen
Gemischtes Hack | 1 kg |
Eier (Größe M) | 3 Stück |
Paniermehl/Semmelbrösel | 6 EL (gehäuft) |
Zwiebel (mittelgroß) | 2 Stück |
Salz | 1 EL |
Pfeffer schwarz aus der Mühle | 20 Umdrehungen |
Butter | 100 g |
Weizen Mehl Type 405 | 100 g |
Instantpulver Maggi Klare Gemüsebrühe | 2 TL (gehäuft) |
Wasser | 750 ml |
Milch 3,5% | 500 ml |
Weinbrantessig (kann ruhig der preiswerte sein) | 150 ml |
Kapern + Kapernwasser | 90 g Glas |
Zucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 5 Min
1.Zuerst die Sosse, denn hierin werden die Klopse gegart - bloß nicht im Wasser, dann laugen sie nur aus. Hierfür eine klassische Mehlschwitze ansetzen. Margarine im großen Topf schmelzen und mit einem Schneebesen das Mehl einrühren. Dann das – kochende – Wasser dazu geben und verrühren. Instantbrühe und Milch dazu geben, wieder rühren. Abschließend – was die Soße angeht 3 TL Kapern für die späteren Klopse abnehmen - die restlichen Kapern samt Kapernwasser, den Essig und den Zucker dazu geben. Abschmecken und je nach Gusto mit Essig oder Zucker arbeiten, die Sosse sollte eine angenehme süß-säuerliche Balance haben. Bei geringer Hitze weiter köcheln lassen und immer wieder umrühren, damit sich das Mehl nicht am Boden festsetzt.
2.Jetzt kommen die Klopse dran. In einer großen Schüssel das gemischte Hack, die Eier, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer, sowie die in feine Würfel geschnittene Zwiebeln und die 3 EL Kapern fein gehackt geben und mit dem Handrührer (Knethaken) vermengen. Anschließend Klopse formen und direkt in die Soße geben.
3.Ich lasse dann alles ca. 45min bei mittlerer Hitze köcheln und schmecke dann nochmal final ab. Fertig sind herrlich lockere Klopse in einer himmlisch leckeren Soße Dazu passen Salzkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****H
vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse“