Zutaten für 4 Personen
| Tomaten | 1000 g |
| Aprikosen, frisch | 1000 g |
| Mandeln gemahlen | 200 g |
| Wasser | 150 ml |
| Schalotten | 2 St. |
| Petersilie | 3 EL |
| Knoblauchzehe | 1 St. |
| Chilischoten, rawit rot | 2 St. |
| Zimt | 1 Stange |
| Ingwer, frisch | 1 EL |
| Salz | 2 TL |
| Pfeffer aus der Mühle | etwas |
| Balsamico Oro | 4 EL |
| Zucker | 2 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 3 Std
4 Std
1. Tomaten waschen, stückeln. 30 Minuten mit 100 ml Wasser weichkochen. Passieren.
2. Schalotten, Knoblauchzehe und Petersilie kleinhacken. Die Chilischoten längs aufschlitzen und die Kerne entfernen; dann kleinschneiden.
3. Aus den passierten Tomaten und den Würzgemüsen einen Sugo köcheln. Den Ingwer raffeln und dazu geben. Ebenso 2 EL Balsamico Oro und 1 Stange Zimt. Salz und Pfeffer zufügen. Den Sugo auf etwa die Hälfte reduzieren und ziehen lassen.
4. Die Aprikosen waschen und stückeln. Mit 2 EL Zucker bestreuen und mit 2 EL Balsamico Oro beträufeln. Marinade einwirken lassen.
5. Twist-off-Gläser vorbereiten.
6. Tomaten-Sugo, die marinierten Aprikosen und die gemahlenen Mandeln in einem Kochtopf zusammenführen. Mit 50 ml Wasser noch etwas verflüssigen. Erhitzen und 3 Minuten lang kochen lassen.
7. Damit ist das Chutney fertig und kann in die Twist-off-Gläser abgefüllt werden. Die angegebenen Mengen haben 5 Gläser à 250 ml ergeben.
8. Die Prozedur hat sich bei mir übers ganze Wochenende hingezogen, weil ich zeitlich anderweitig gebunden war. Dem Tomaten-Sugo und den zu marinierenden Aprikosen bekommt die Ruhezeit gut. Diese Zeiten sind aber eben auch variabel.
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vom

























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