Zutaten für 1 Personen
Rhabarber geschält | 150 g |
Zucker | 2 EL |
Zimt | ½ TL |
Butter | 110 g |
Zucker braun | 100 g |
Zucker weiß | 75 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Ei Gr. M | 1 |
Mehl | 180 g |
Natron | ½ TL |
Backpulver | ¼ TL |
Salz | ¼ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 36 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 6 Min
1.Den geschälten Rhabarber in ca. 8 mm kleine Würfel schneiden, zusammen mit Zucker und Zimt in einen Topf geben und unter mehrmaligem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 - 4 Min. karamellisieren lassen. Er soll dabei weich werden, aber nicht zerfallen. Dann komplett abkühlen lassen.
2.Butter und beide Zuckersortern weißlich-cremig aufschlagen. Ei und Vanilleextrakt einrühren. Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen, in die Buttermasse sieben und gut mit ihr verrühren. Den abgekühlten Rhabarber inkl. etwas gebildetem Sud unterheben. Dabei vermischt er sich ziemlich mit dem Teig, ist nur noch schwach an manchen Stellen sichtbar, verleiht den Cookies aber einen fruchtigen Geschmack, macht sie innen locker und außen ganz leicht karamellig.......(und keiner hat's gemerkt, dass es Rhabarber ist...;-))) Die Schüssel dann mit dem sehr weichen Teig abgedeckt für 1 Stunde zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
3.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von 20 Stück.
4.Bei Umluft (180°) und 2 einschiebbaren Blechen (die ich leider nicht besitze) verkürzt sich die Backzeit.
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vom
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