Zutaten für 4 Personen
Der Teig | |
---|---|
Butter weich | 200 Gramm |
Mehl | 350 Gramm |
Zucker fein | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Weinsteinbackpulver | 1 Päckchen |
Eier Freiland | 4 Stück |
Kakao ungesüßt | 2 Esslöffel |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Milch fettarm | 200 Milliliter |
Füllung-Vanille-Sahnecreme | |
---|---|
Milch fettarm | 300 Milliliter |
Sahne flüssig | 200 Milliliter |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stück |
Zucker | 2 Esslöffel |
Speisestärke | 2 Esslöffel |
Sahne geschlagen | 400 Milliliter |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Ausserdem | |
---|---|
Bananen frisch | 2 grosse |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 20 Min
1.Alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine geben und so lange rühren lassen, bis der Teig schwer reisst. Wer einen Handrührer nimmt, erst Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Dann nach und nach die anderen Zutaten einrühren. In eine 26 cm Spingform füllen. Den Boden vorher mit Backpapier belegen und die Innenränder mit Butter ausfetten.
2.Den Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene Ober-u. Unterhitze bei 160° ca 45 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr kleben bleibt, ist er gut. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann oben einen Deckel abschneiden und den Kuchen so weit aushöhlen, dass ca. 3 cm Rand stehen bleibt. Alles samt dem abgeschnittenen Deckel zerbröselt auf einen Teller geben.
3.Für die Creme Milch und Sahne mischen. Etwas davon abnehmen und die Speisestärke damit glatt rühren. Ausgekratztes der Vanilleschote und Zucker zu geben. Aufkochen lassen, Topf vom Herd nehmen und die Speisestärke einrühren. Auf kleiner Hitze noch einmal aufblubbern lassen und vom Herd nehmen. Die Creme vollständig abkühlen lassen. Dann wird noch 400 Millil. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker geschlagen unter gehoben.
4.In die Höhlung vom Kuchen kommen nun erst die der Länge nach die halbierten Bananen mit Zitronensaft beträufelt. Die Creme obenauf und zum Schluss werden die Kuchenkrümel drauf gegeben. Aus Spass formte ich mir ein kleines Maulwurf-Köpfchen aus zerdrückten Krümeln, schmunzel.
5.Nun noch den Kuchen etliche Stunden kalt stellen, dass sich noch alles etwas festigt. Und dann einen guten Appetit.
6.Noch ein kleiner Tip. Die ausgekratzte Vanilleschote stecke ich im 250 Gramm Zucker und bekomme dann eigenen Vanillezucker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Mein Maulwurfkuchen“