Zutaten für 4 Personen
Crumble (für 8 Personen): | etwas |
Mehl | 225 gr. |
Butter | 110 gr. |
Zucker | 90 gr. |
Salz | 1 Prise |
Äpfel | 500 gr. |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Rohrzucker | 1 EL |
Calvados | 1 EL |
Eis (für 6 Personen): | etwas |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 65 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 200 ml |
Sahne | 125 ml |
Walnüsse | 60 gr. |
Zucker | 6 TL |
Ahornsirup | 1 Schuss |
Soße (für 6 Personen): | etwas |
Blaubeeren | 300 gr. |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Zucker | 1 Prise |
Vanille Aroma | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Besondere Materialien: 8 kleine Kuchenförmchen Eismaschine
2.Für das Crumble aus Mehl, Butter, Zucker und Salz Streusel herstellen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Dann mit etwas Zitronenschale, Rohrzucker und evtl. Calvados in Förmchen geben, Streusel darauf verteilen und bei 180-200 °C ca. 30 Minuten backen - lauwarm servieren!
3.Für das Eis das Eigelb mit Zucker und Vanillemark weißschaumig aufschlagen. Milch langsam erhitzen, nicht kochen. Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen. Milch von der Kochplatte nehmen und langsam die Eigelb-Sahne-Masse in die Milch rühren. Alles gut verrühren und unter ständigem Rühren bei mäßiger Hitze erhitzen (ca. 2 Minuten) - aber nicht kochen! Auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen.
4.Walnüsse bei mäßiger Hitze in Zucker karamellisieren (diese werden leicht braun und bitter) und davon 30 g grob (der Rest wird für die Deko verwendet) hacken. Eismasse in die gekühlte Eismaschine für 40-45 Minuten geben. Nach 20 Minuten die gehackten Walnüsse zugeben und je nach Geschmack etwas Ahornsirup hinzufügen.
5.Für die Soße die Blaubeeren durch ein feines Sieb passieren, erwärmen und mit etwas Zitronensaft, Zucker und Vanille abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Apple Crumble mit Blaubeersoße, Walnusseis u. -krokant“