Zutaten für 1 Personen
aromatische Äpfel, z.B. Boskop, Cox Orange | 1500 Gramm |
braunen Rum | 50 ml |
ungesüßter Apfelsaft | 500 ml |
Zucker weiß | 100 g |
Zimtstange | 4 Stk. |
Hibiskusblüten -geht auch Malventee im Beutel - 2 St. | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 180 ° vorheizen. Äpfel waschen, putzen, in grobe Stücke teilen. Zusammen mit Zucker, Rum, Apfelsaft, Zimtstangen und Hibiskustee in einen flachen Topf geben und für etwa 1 Stunde in den heißen Ofen schieben. Abkühlen lassen.
2.Ein großes Sieb mit einem nicht zu fein gewebten Stofftuch auslegen und auf einen entsprechend großen Topf setzen. Die abgekühlten Schmoräpfel samt dem Sud in das Tuch geben und kräftig den ganzen Saft aus den Apfelstücken pressen. (Dies geht am besten, indem man das Tuch nach oben hin zusammenfasst und nach und nach zudreht) Oder man bindet die Ecken des Tuches über die Beine eines umgedrehten Hockers und lässt das Ganze über Nacht stehen - ist Arbeitserleichterung schlechthin.
3.Den aufgefangenen Saft auf etwa 500 ml einkochen lassen und noch heiß in eine saubere Flasche füllen. Diese dicht verschließen und am besten im Kühlschrank aufbewahren. So gelagert hält sich der Sirup 5-6 Wochen.
4.Tipp: Der Sirup eignet sich am besten für Aperitifs mit Champagner, Sekt oder Prosecco. Oder auch zum Aromatisieren von Salatdressings, Dessert-Saucen oder zarten Mousses und, und und...
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vom
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