Zutaten für 2 Personen
Schweinenieren | 6 Stk. |
Milch | 150 ml |
Wasser | 150 ml |
Apfelessig | 4 EL |
Weisswein trocken | 100 ml |
Brühe | 200 ml |
Zwiebel | 1 Stk. |
Karotte | 1 Stk. |
Senf | 2 TL |
Speisestärke | 1 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
Fett zum braten | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
40 Min
Vorbereitung
1.Die Nieren mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden. Das weisse Gewebe gründlich entfernen (= Gefiesel). In mundgerechte Stücke schneiden und in eine Milch/Wasser Mischung einlegen, bis die Nieren ganz mit Flüssigkeit bedeckt sind. Dazu ist u.U. auch etwas mehr Milchwasser als angegeben notwendig. Mindestens 6 Stunden oder aber über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag
2.Die Zwiebel und die Karotte würfeln. Die Nieren durch einen Sieb abgiessen und abtropfen. Die Pfanne mit Bratfett (z.B. Butterschmalz) auf den Herd stellen und auf mittlere Hitze aufheizen. Die Nieren darin von allen Seiten unter wenden anbraten. Die Nieren herausnehmen und jetzt die Zwiebel und die Karotte braten.
3.Wenn die Zwiebel leicht bräunt die Nieren wieder hinein geben und mit dem Weisswein ablöschen. Kochen bis der Wein fast ganz verdampft ist. Mit der Brühe auffüllen und aufkochen. Den Senf als Würzzutat hinein geben, sowie das Tomatenmark und die Brühe mit Essig abschmecken - falls es jemand zu sauer werden droht, weniger als 5 EL nehmen. Salzen und pfeffern.
4.Die Speisestärke in einer Tasse mit Wasser verrühren und in die Brühe zum binden geben. Aufkochen. Dazu gab es Kartoffelpüree.
Anmerkung
5.Nieren sind Innereien und führen deshalb ein Mauerblümchendasein auf dem Speisezettel. Einer der Gründe, als Ausscheidungsorgan können sie bei falscher Vorbereitung mordsmässig "seicheln". Will heissen sie schmecken nach Urin. Deshalb ist es extrem wichtig nur das sog. Nierenmark (das dunkle Gewebe) zu nehmen. Alles weisse Gewebe sind bereits harnführende Teile und müssen weg. Zum einen ist damit der Harngeschmack schon mal weitestgehend weg und zum anderen wird verhindert, dass die Milch/Wasser Mischung darüber ins Mark wandert und das Gericht nachher wässerig schmeckt. Die Milch bindet aber den typischen Nierengeschmack. So wird daraus ein sehr schmackhaftes Gericht.
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vom
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