Zutaten für 6 Personen
Für den Boden: | |
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Butterkekse | 200 gr. |
Butter | 100 gr. |
Zimt | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Für die Füllung: | |
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Frischkäse Doppelrahmstufe | 800 gr. |
Crème fraîche | 200 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zucker | 200 gr. |
Vanillepaste | 1 TL |
Zitronenabrieb | 1 TL |
Eier (M) | 4 Stück |
Mehl | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 25 Min
Zubereitung des Bodens:
1.Die Kekse in einer Küchenmaschine zerreiben oder in einen Gefrierbeutel geben und z.B. mit einem Nudelholz zerkleinern. Es sollte sehr fein sein. Die Butter auf kleiner Flamme schmelzen. Den Zimt zugeben und mit den Keksstreuseln mischen.
2.Eine 26cm große Springform mit Backpapier auslegen und Keksmasse einfüllen und gut festdrücken. Ein wenig Zucker drüberstreuseln.
3.Boden für 15 Minuten im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
Zubereitung der Füllung:
4.Den Frischkäse (z.B. Philadelphia) cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste (oder Vanillemark einer Schote), Crème fraîche und Zitronenabrieb auf mittlerer Stufe verrühren. Dann das Mehl unterrühren und zuletzt die Eier vorsichtig unterschlagen. Es darf nicht zu viel Luft im Teig sein, weil der Kuchen sonst schnell rissig werden kann.
Im Backofen:
5.Backofen auf ca. 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Kuchen nun ca. 45 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
6.Ist der Kuchen fertig, Ofen ausschalten, einen Holzlöffel zwischen die Ofentür stecken und langsam abkühlen lassen. Das verhindert Risse und ein Zusammenfallen des Kuchens.
7.Kuchen mit Fruchtsauce (z.B. Himbeerpüree) und Sahne servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ming
vom
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