Zutaten für 4 Personen
Zutaten für meine Lebkuchen | |
---|---|
feinster Zucker | 300 Gramm |
wachs weiche Butter | 150 Butter |
300 Orangeat | 300 Gramm |
Sukkade (Zitronat) | 300 Gramm |
Feinstes Mehl | 50 Gramm |
geröstete Haselnüsse | 400 gr. |
Milch (je nach Beschaffenheit des Teiges ) | ⅛ Milliliter |
Lebkuchengewürz | 1 Teel. (oder mehr ) |
Zimt gemahlen (Ceylon) | 1 Teel. |
Backpulver | 1 gute Messerspitze |
Mark einer halben Vanillestange | ½ Stange |
Backkakao | 1 Essl. |
Eier Freiland | 4 ganze |
Orangen Abrieb | ½ Stck. |
Zitronen Abrieb | ½ Stck. |
Oblaten 5cm | |
Backpapier |
Glasur | |
---|---|
Schokoladenglasur (od. mehr ) | 500 gr. |
Nussnougat | 2 Essl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 30 Min
Und los geht`s
1.Zuerst richte ich mir die Backbleche vor , lege Papier oder Silikon Matten auf`s Blech. Heize den Backofen vor auf 200 ° Stelle eine Feuer feste Schüssel mit Wasser bereit (für den Ofen )
2.Die Haselnüsse röste ich in der Pfanne ,lasse sie etwas auskühlen rebel die Haut ab in dem ich sie in der Hand aneinander reibe . Dann male ich sie( gemischt mit dem Zitronat +Orangeat ) so klebt es nicht im Mixer , fein .
3.Zucker die weiche Butter schlage ich schaumig , in der Küchenmaschine ,es kommen die Eier dazu , dann das Gemisch aus ,,Nüssen ,Sukkade ,Orangeat . Die Gewürze natürlich nicht zu vergessen , Mehl und den Kakao . Wer möchte kann auch etwas Honig bei fügen . So, der Teig will ein bisschen Ruhe , bekommt er . Ich stelle das Gitter bereit und lege schon mal Backpapier darunter , denn die Glasur tropft gerne .
Auf.s Backblech
4.Die Oblaten aufs Backblech legen etwas Abstand halten . Mit einem Essl. den ich in die Milch tauche , (so löst sich der Teig besser ) verteile ich den Teig auf die Oblaten . Nun backe ich Blech für Blech fertig. Lasse sie auf den Gitter etwas abkühlen . Die Schokolade schmelze ich über einem Wasserbad , aufpassen das kein Wasser hinein tropft .
5.Die leicht warmen Lebkuchen glasiere ich dick mit Schokoladenglasur . Wer mag kann Mandel Späne oben auf legen . Auf bewahren , ja ich gebe sie in eine Klick Klack Dose . Sie bleiben herrlich weich , und haben einen wunderbaren Duft . Jedes Jahr backe ich sie , und jedes Jahr sind zu Weihnachten keine mehr da . Ich bekomme zirka 40 Stck.
6.Nun ein freudiges Backen , denn so lange ist nicht mehr hin . Ein Duft zieht durch das Haus , die Köpfe schauen aus den Wohnungen heraus , nun ist es wohl bald so weit , oh du fröhliche Weihnachtszeit . Ich wünsche gutes gelingen und eine tolle Zeit , Eure Uschi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schmetterling4
vom
Kommentare zu „Kleingebäck-Kochbar- Challenge 11.November“