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Backen: Ringlo*-Quark-Grieß-Kuchen

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Ringlo* entsteint600 Gramm
Der Mürbteig
Dinkel Mehl Type 630250 Gramm
Butter175 Gramm
Zucker70 Gramm
Salz1 Prise
Ei1 Stück
Die Quark-Grieß-Füllung
Eier (L)2 Stück
weiche Butter100 Gramm
Zucker150 Gramm
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Salz1 Prise
Quark500 Gramm
Mascarpone250 Gramm
Frischkäse100 Gramm
Sahne1 Schuss
Weichweizengrieß120 Gramm
Speisestärke2 Esslöffel
...außerdem
Fett und Brösel für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Der Mürbteig

    1.Aus den oben genannten Zutaten einen Mürbteig herstellen. Diesen auf einer leicht bemehlten Fläche oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und dann in eine Springform 826 cm) einpassen, dabei den Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann ca. eine Stunde kühlen.

  • Das Obst

    2.In der Zwischenzeit die Ringlo (Renekloden oder Edelpflaumen) entsteinen, 600 g abwiegen und zwei Drittel davon in kleine Stücke schneiden.

  • Die Quark-Grießfüllung

    3.Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.

    4.Eigelb mit Zucker, Butter und Zimt schaumig schlagen. Quark, Mascarpone, Frischkäse und Sahne dazu geben und gut vermischen.

    5.Nun Grieß und Speisestärke hinzufügen und zusammen mit dem Eischnee mit einem Schneebesen unterheben.

  • Das Finish

    6.Das Rohr auf 160°C Umluft vorheizen. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Mürbteig geben, gleichmäßig verteilen und mit den gewürfelten Pflaumen bedecken. Nun den Rest der Quarkmasse auf dem Obst verteilen. Mit dem restlichen Drittel der Pflaumen (halbe Früchte) belegen und ca. 45 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)

    7.Nach dem Herausnehmen ziemlich abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

    8.*Ringo werde diese Früchte in Bayern genannt. Im Fränkischen heißen sie "Wieberla", aber im allgemeinen kennt man sie unter dem Namen Reneklode oder gelbe Edelpflaume. Diesen Kuchen kann man auch sehr gut mit Zwetschgen backen.

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