Zutaten für 1 Personen
Ringlo* entsteint | 600 Gramm |
Der Mürbteig | |
---|---|
Dinkel Mehl Type 630 | 250 Gramm |
Butter | 175 Gramm |
Zucker | 70 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stück |
Die Quark-Grieß-Füllung | |
---|---|
Eier (L) | 2 Stück |
weiche Butter | 100 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Quark | 500 Gramm |
Mascarpone | 250 Gramm |
Frischkäse | 100 Gramm |
Sahne | 1 Schuss |
Weichweizengrieß | 120 Gramm |
Speisestärke | 2 Esslöffel |
...außerdem | |
---|---|
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 45 Min
Der Mürbteig
1.Aus den oben genannten Zutaten einen Mürbteig herstellen. Diesen auf einer leicht bemehlten Fläche oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und dann in eine Springform 826 cm) einpassen, dabei den Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann ca. eine Stunde kühlen.
Das Obst
2.In der Zwischenzeit die Ringlo (Renekloden oder Edelpflaumen) entsteinen, 600 g abwiegen und zwei Drittel davon in kleine Stücke schneiden.
Die Quark-Grießfüllung
3.Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
4.Eigelb mit Zucker, Butter und Zimt schaumig schlagen. Quark, Mascarpone, Frischkäse und Sahne dazu geben und gut vermischen.
5.Nun Grieß und Speisestärke hinzufügen und zusammen mit dem Eischnee mit einem Schneebesen unterheben.
Das Finish
6.Das Rohr auf 160°C Umluft vorheizen. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Mürbteig geben, gleichmäßig verteilen und mit den gewürfelten Pflaumen bedecken. Nun den Rest der Quarkmasse auf dem Obst verteilen. Mit dem restlichen Drittel der Pflaumen (halbe Früchte) belegen und ca. 45 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)
7.Nach dem Herausnehmen ziemlich abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
8.*Ringo werde diese Früchte in Bayern genannt. Im Fränkischen heißen sie "Wieberla", aber im allgemeinen kennt man sie unter dem Namen Reneklode oder gelbe Edelpflaume. Diesen Kuchen kann man auch sehr gut mit Zwetschgen backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Ringlo*-Quark-Grieß-Kuchen“