Zutaten für 1 Personen
Teig: | |
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Eier Gr.L | 3 |
Puderzucker | 75 g |
Vanille-Extrakt | 2 EL |
Wasser | 75 ml |
Speiseöl | 45 ml |
Cake Flour (siehe mein KB (Kochbuch) unter Tipps) | 90 g |
Füllung: | |
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Nougat hell | 90 g |
Nougat dunkel | 110 g |
Frischkäse Doppelrahmstufe | 50 g |
Zucker | 30 g |
Joghurt 30% | 100 g |
Milch | 75 ml |
Mandellikör | 75 ml |
Sahne | 100 ml |
Blatt-Gelatine | 7 ½ Blatt |
Ummantelung: | |
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Kuvertüre Vollmilch | 250 g |
Kakaobutter oder Kokosfett | 20 g |
Cornflakes | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort und Ausmessen der Form:
1.Ich habe das Rezept für den Teig von einer Freundin. Es kommt aus Amerika, und ich finde, es ist der optimale Biskuit-Teig zum Rollen. Er ist soft, locker und lässt sich problemlos bearbeiten. Kein Brechen, und lange formbar. Das Mehl (dafür erforderlich) ist eine spezielle Mischung aus Mehl und Stärke und in meinem KB unter Tipps nachzulesen.
2.Man verwendet dafür eine sog. Baumstamm-Backform, die einer kurzen, halb offenen Regenrinne ähnelt. Bei dieser muss man die Innenwölbung und die gesamte Länge der Form ausmessen. Diese Maße bilden die Größe für die Teigplatte, mit der später die Form ausgelegt wird. Dann misst man noch einmal am oberen Rand die Breite der Form aus. Dieses Maß und das der Länge bilden dann die Größe des Bodens, der später auf die Füllung gelegt wird. So entsteht - nach dem Stürzen ein halbrunder, länglicher Kuchen. Bei meiner Form waren die Maße für innen 23 (Länge) x 15 (Wölbung)cm und für den Boden 23 (Länge) x 10 (Breite) cm. Aus diesen Maßen werden aus dem gebackenen Teig dann beide Teile ausgeschnitten.
Teig:
3.Vor der Verwendung das Cake Flour noch 2 x durchsieben und bereit halten. Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers weißlich, cremig aufschlagen. Wasser zufügen, aufschlagen. Öl zugießen, aufschlagen. (bitte alles nacheinander). Anschließend Vanille-Extrakt zugeben, Mehl hinein sieben und dann (wirklich) noch 10 Min. rühren. Während dessen Eischnee aufschlagen. Wenn er beginnt, fest zu werden, nach und nach den Rest des Puderzuckers einstreuen und alles so lange aufschlagen, bis der Eischnee sehr fest ist, glänzt und beim Hinausziehen der Rührhaken Spitzen stehen bleiben. Anschließend in mehreren Portionen unter den Teig heben.
4.Ofen auf 170° O/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen und mit Hilfe von zusammengerollter und kleinen Wänden aus zusammengefalteter Alu-Folie auf 28 x 28 cm verkleinern. In dieses Quadrat den Teig geben und glatt streichen. Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 12 - maximal 14 Minuten backen. Oberfläche des Teiges soll nicht bräunen. Inzwischen ein sauberes Küchentuch ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Blech sofort aus dem Ofen nehmen und die Teigplatte auf das eingezuckerte Tuch stürzen. Das oben liegende Papier leicht mit Wasser einstreichen, kurz einziehen lassen und dann vorsichtig das Papier abziehen.
5.Anschließend mit einem scharfen Messer die vorher ermittelten Rechtecke für die Innenwölbung und Decke mit einem Lineal abmessen und ausschneiden. Die Form in Größe Innenwölbung mit Backpapier auskleiden und dann die Teigplatte hinein legen.
Füllung:
6.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Helles Nougat etwas zerkleinern und mit Frischkäse und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Anschließend Joghurt, Milch und Likör einrühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei milder Temperatur schmelzen (nicht kochen). Von der Nougat-Masse ca. 3 EL mit der Gelatine verrühren, dieses Gemisch zurück in die Nougat-Masse gießen und gut einrühren. Sahne steif schlagen, unterheben und die Hälfte der fertigen Masse in die mit dem Teigboden ausgelegte Form füllen. Das dunkle Nougat zu einer Rolle in Länge der Form drehen und diese mittig längs auf die Creme legen. Den Rest der Creme einfüllen, darauf das ausgeschnittene Rechteck für den Boden setzen und sanft andrücken. Form mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Ideal über Nacht.
Finish:
7.Kuvertüre und Kakaobutter (oder Kokosfett) bei milder Hitze über dem Wasserbad schmelzen. Cornflakes einstreuen. Von der Form die Folie entfernen, den Kuchen auf ein Gitter stürzen, auch dort die Folie entfernen und ihn komplett dick mit der Kuvertüre ummanteln. Beim späteren Aufschneiden ein in heißes Wasser getauchtes, sehr scharfes Messer verwenden, da der Mantel recht dick und der Kuchen innen weich ist.
8.Wenn kein Mandellikör vorrätig ist, etwas Mandel-Backaroma nehmen und die Flüssigkeitsmenge durch Milch ersetzen. Dieser Kuchen kann auch super mit einem Klecks Sahne als Dessert gereicht werden..............
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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