Zutaten für 8 Personen
Butter | 4 EL |
Zucker | 70 g |
Trockenhefe | 20 g |
Milch | 340 ml |
Vanillearoma | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 3 Stk. |
Mehl | 600 g |
Rapsöl | 500 ml |
Erdbeermarmelade | 300 g |
Puderzucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Hefe, auf 50°C erhitzte Milch, Vanillearoma und Salz hinzufügen, gut verquirlen.
2.Ein ganzes Ei und 3 Eigelbe untermischen und nach und nach das Mehl hinzufügen. Zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig noch sehr klebrig ist, noch etwas Mehl unterkneten.
3.Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und bei Raumtemperatur etwa eine Stunde gehen lassen. Nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas runde Teigstücke ausstechen.
4.Die Teigstücke auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit genügend Abstand nebeneinander legen, erneut mit dem Küchentuch bedecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
5.500 ml Rapsöl auf etwa 170°C erhitzen. Die Berliner nach und nach im Öl frittieren. Sobald die Berliner etwas abgekühlt sind, kann die Marmelade eingefüllt werden. Dazu mit einem spitzen Messer vorsichtig von oben in den Berliner stechen und mithilfe eines Spritzbeutels die Marmelade einfüllen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder die Berliner darin wälzen.
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