Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
weiche Butter | 200 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eier Größe M | 3 |
Apfelmus | 355 g |
Mehl | 300 g |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Kakao ungesüßt | 2 EL |
Milch | 2 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1550 (370)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate36,4 g
Fett22,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1550 (370)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate36,4 g
Fett22,9 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butter cremig rühren. Den Zucker, Vanillezucker und die Eier nach und nach zugeben. Alles ca. 5 min. schaumig rühren.
2.Apfelmus unterrühren.
3.Das Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver mischen und zügig unter die Buttermasse rühren.
4.Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
5.Etwa die hälfte vom Teig in die Form füllen. Den Kakao sieben und mit der Milch unter die andere hälfte des Teiges rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
6.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50 min Backen (Stäbchenprobe machen) Kuchen auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
7.Je nach Geschmack mit Puderzucker oder Kuchenglasur dekorieren.
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vom
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