Zutaten für 6 Personen
| Boden - nach dem Rezept von lunapiena: | |
|---|---|
| Mehl | 150 g |
| Butter eiskalt | 125 g |
| Eigelb - 2 Eiweiß für den Buttermilchteig aufbewahren | 2 |
| Zucker | 65 g |
| Belag - nach dem Rezept von lunapiena: | |
|---|---|
| Mandeln gemahlen | 150 g |
| Zucker | 100 g |
| Zitronensaft frisch gepresst - ca. 3 - 4 Zitronen | 100 ml |
| Buttermilch-Teig: | |
|---|---|
| Mehl | 170 g |
| brauner Zucker | 170 g |
| Backpulver | ½ Pck. |
| Eigelb | 1 |
| Eiweiß | 3 |
| Buttermilch | 200 ml |
| Zitrone ausgepresst | 1 |
| Guss: | |
|---|---|
| Puderzucker | 250 g |
| Zitrone ausgepresst | 1 |
Zubereitung
Vorbereitung:
1. Ofen auf 170 Grad vorheizen. Eckige oder runde Backform mit Backpapier auslegen (ca. 26 cm Durchmesser). Zitronen auspressen. 3 Eiweiß steif schlagen.
Boden:
2. Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und ihn dünn in die jeweilige Form drücken.
Belag:
3. Mandeln, Zucker und 100 ml Zitronensaft vermengen, gleichmäßig auf den Teig streichen und für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Buttermilch-Teig:
4. Während dessen alle Zutaten - bis auf das Eiweiß - kräftig miteinander verrühren. Dann erst das geschlagene Eiweiß drunter heben.
5. Den Boden nach Ablauf der 15 Minuten kurz aus dem Ofen nehmen, die Buttermilch-Masse gleichmäßig darauf verteilen und noch einmal für 35 Minuten in den Ofen. Der Kuchen ist fertig, wenn er an der Oberfläche leicht goldbraun ist und beim Stäbchen-Test kein Teig mehr haften bleibt.
6. Kuchen etwas abkühlen lassen, aber dann noch warm den Zitronen-Puderzucker-Guss dick auftragen, abkühlen lassen...................futtern
7. Für Lunapiena: Weil Deine "Schnittchen" so lecker sind, dachte ich, man sollte sie nicht nur an Weihnachten essen.........grins
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vom





























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