Zutaten für 1 Personen
Schweinebauch ohne Knochen und Schwarte | 1 kg |
Schweinebacken | 1 kg |
Schweinenacken | 1 kg |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Nelkenpfeffer | 2 Gramm |
Macis Gewürz - Muskatblüte | 2 Gramm |
Majoran frisch | 30 Gramm |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Kochsalz | 60 Gramm |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 10 Gramm |
Schweinedarm Kaliber 50 | 5 Meter |
Wurstgarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Vorbereitende Arbeiten:
1.Falls der Schweinedarm in Salzlake eingelegt ist, diesen mindestens eine Stunde in frischen Leitungswasser wässern. Dabei das Wasser alle 10 Minuten wechseln.
2.Das Fleisch in ganzen Stücken etwa 1,5 Stunden in leicht gesalzenem Wasser gar köcheln.
3.Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken.
Verarbeitung der Zutaten:
4.Das Fleisch grob würfeln, mit den Gewürzen und der hälfte vom Salz gut durchmischen.
5.Mit einer 5er Scheibe zuerst den Knoblauch, dann die Zwiebelstücke und zum Schluss das Fleisch durch den Fleischwolf drehen.
6.Von der Fleischbrühe das Fett abschöpfen und mit der Fleischmasse gut vermischen.
7.Aus der Fleischmasse unter Zugabe von Fleischbrühe einem zähen Wurstbrei herstellen. Das ganze mit Salz abschmecken.
8.Den gewässerten Darm auf eine 48er Wursttülle ziehen und den Anfang mit Wurstgarn abbinden.
9.Nun die Wurstmasse mit dem Fleischwolf in den Darm füllen, alle 50 Zentimeter abbinden, abschneiden und neu abbinden. Das ganze sooft wiederholen bis alles in den Därmen abgefüllt ist.
10.Zum Schluss die Würste in 70 Grad Celsius heißen Wasser für 30 Minuten ziehen lassen. Die Würste aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser abschrecken.
Anmerkung:
11.Die Wurst hält im Kühlschrank etwa 10 Tage. Man kann die Wurst aber auch gut für 8 bis 9 Monate einfrieren oder in Dosen einkochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Wurst – Kochwurst - Braunschweiger Knackwurst a’la Manfred“