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Wurst – Kochwurst - Braunschweiger Knackwurst a’la Manfred

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Schweinebauch ohne Knochen und Schwarte1 kg
Schweinebacken1 kg
Schweinenacken1 kg
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Nelkenpfeffer2 Gramm
Macis Gewürz - Muskatblüte2 Gramm
Majoran frisch30 Gramm
Zitronenschale gerieben1 TL
Kochsalz60 Gramm
Pfeffer aus der Mühle schwarz10 Gramm
Schweinedarm Kaliber 505 Meter
Wurstgarn etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Falls der Schweinedarm in Salzlake eingelegt ist, diesen mindestens eine Stunde in frischen Leitungswasser wässern. Dabei das Wasser alle 10 Minuten wechseln.

  • 2.Das Fleisch in ganzen Stücken etwa 1,5 Stunden in leicht gesalzenem Wasser gar köcheln.

  • 3.Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken.

  • Verarbeitung der Zutaten:

    4.Das Fleisch grob würfeln, mit den Gewürzen und der hälfte vom Salz gut durchmischen.

  • 5.Mit einer 5er Scheibe zuerst den Knoblauch, dann die Zwiebelstücke und zum Schluss das Fleisch durch den Fleischwolf drehen.

  • 6.Von der Fleischbrühe das Fett abschöpfen und mit der Fleischmasse gut vermischen.

  • 7.Aus der Fleischmasse unter Zugabe von Fleischbrühe einem zähen Wurstbrei herstellen. Das ganze mit Salz abschmecken.

  • 8.Den gewässerten Darm auf eine 48er Wursttülle ziehen und den Anfang mit Wurstgarn abbinden.

  • 9.Nun die Wurstmasse mit dem Fleischwolf in den Darm füllen, alle 50 Zentimeter abbinden, abschneiden und neu abbinden. Das ganze sooft wiederholen bis alles in den Därmen abgefüllt ist.

  • 10.Zum Schluss die Würste in 70 Grad Celsius heißen Wasser für 30 Minuten ziehen lassen. Die Würste aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser abschrecken.

  • Anmerkung:

    11.Die Wurst hält im Kühlschrank etwa 10 Tage. Man kann die Wurst aber auch gut für 8 bis 9 Monate einfrieren oder in Dosen einkochen.

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