Zutaten für 4 Personen
Äpfel | 3 |
Butter flüssig | 180 g |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Eier | 3 |
Zucker braun | 100 g |
Mandeln gehackt | 50 g |
Vanillezucker | 1 |
Mandeln gehobelt | 2 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Calvados oder Apfelsaft | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
40 Min
1.Man benötigt 4-5 Sturzgläser mit 1/4 l Inhalt. Gläser gründlich einfetten. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
2.Eier mit Zucker und Calvados schaumig schlagen. Mehl (vermischt mit Backpulver) zugeben. Zuletzt die flüssige Butter unterrühren. Die Äpfel schälen, vierteln,Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben (quer) schneiden. Mit den gehackten Mandeln und dem Vanillezucker vermischen.
3.Nun Apfelmasse und Teig schichtweise in die Gläser füllen. Dabei mit den Äpfeln beginnen. Will man die Gläser verschließen, denn auf 5 Gläser verteilen oder größere nehmen, denn sie dürfen nur 3/4 gefüllt sein.
4.Gehobelte Mandeln mit dem Puderzucker vermischen und über den Teig verteilen. Gläser im Ofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Will man die Gläser verschließen, dann sofort nach dem Herausnehmen den Deckel mit dem Gummiring aufsetzen und mit den Klammern verschließen oder den Deckel aufschrauben. Dann erst auskühlen lassen. So kann man den Kuchen bis 4 Wochen lagern.
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vom
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